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SUD-OUEST Maïsadour et Vivadour parient sur l'insecte

Stéphane Ballas, chef de projet chez Ovalie Innovation et Grégory Louis, PDG et fondateur d'Entomo Farm, au Sia 2018.
Stéphane Ballas, chef de projet chez Ovalie Innovation et Grégory Louis, PDG et fondateur d'Entomo Farm, au Sia 2018.

Ovalie Innovation, filiale R&D de Maïsadour et Vivadour, bâtit une filière insecte avec Entomo Farm, à Libourne (Gironde).

L'entreprise de R & D Ovalie Innovation s'intéresse depuis longtemps à la production d'insectes, en tant que source de protéine 100 % naturelle et traçable pour l'alimentation animale. En 2016, elle s'est rapprochée d'Entomo Farm, société spécialisée dans l'élevage du ténébrion meunier, coléoptère qui affectionne les farines de céréales. Fin 2017, les deux structures ont signé une lettre d'intention de travailler ensemble et en janvier dernier, elles ont créé le premier élevage d'engraissement de larves chez une éleveuse de poulets du Gers. Celle-ci a reçu 297 palettes de 36 bacs d'oeufs et le substrat composé de coproduits céréaliers pour nourrir les insectes, qu'elle devra garder 60 jours. « L'objectif est de mesurer, à grande échelle, tous les paramètres d'élevage (consommation de chauffage, hydratation, gestion au jour le jour...) et de rédiger un cahier des charges pour pouvoir adapter l'atelier à d'autres exploitations agricoles », explique Stéphane Ballas, chargé de projet chez Ovalie Innovation. Les insectes naissent et sont abattus à Libourne. Ils sont ensuite transformés en farine et en huile.

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