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Filière betteraves à sucre, rien ne va plus

Avec quatre sucreries menacées de fermeture sur vingt-cinq implantées en France, la production de betteraves et de sucre traverse la crise la plus dure de son histoire. Est-elle suffisamment armée pour passer ce cap face à la canne ? Par Blandine Cailliez

La fin des quotas est décidément compliquée à gérer pour les industriels et les agriculteurs français. Après la crise du lait il y a quelques années, c’est une véritable hécatombe qui est en train de frapper les trois principaux groupes sucriers, dix-huit mois seulement après l’arrêt des quotas en Europe, le 1er octobre 2017. Le groupe allemand Südzucker a rendu public, le 14 fé­vrier, le projet de fermeture de deux des quatre usines de sa filiale Saint Louis Sucre en France, Eppeville dans la Somme et Cagny dans le Calvados. Le 18 avril, c’était au tour de la coopérative Cristal Union, numéro deux du sucre en France, d’annoncer étudier le projet de fermeture de deux de ses sucreries, celles de Toury en Eure-et-Loir et de Bourdon dans le Puy-de-Dôme !

Des acomptes « inadmissibles »

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