La certification environnementale des exploitations avec ses trois niveaux, 1, 2 et HVE, Haute valeur environnementale, existe avec une demande individuelle depuis 2011. Mais il est aussi possible de conduire la démarche de manière collective depuis 2016. « C’est grâce à cela que la certification environnementale a pu se déployer, souligne Laurent Brault, de l’association HVE. Et on s’aperçoit que les coops et négoces ont toute la légitimité pour accompagner les agriculteurs, car la certification exige une forte technicité, et leurs conseillers sont bien placés pour apporter des conseils techniques adaptés aux exploitations et ciblent bien le sens de la performance économique des intrants. »
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Certification HVE : épauler collectivement les agriculteurs
Les agriculteurs sont tentés par la certification environnementale, mais bon nombre ne sont pas prêts à se lancer seul. C’est tout à fait le rôle d’une coop ou d’un négoce de les aider dans la démarche. Une approche collective, comme l’ont engagée les négociants impliqués dans Eco-Phyt’, permet d’aller plus vite et de motiver davantage les agriculteurs.
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