Les coops et négoces de la région Bourgogne-Franche-Comté ont cette année essuyé des récoltes historiquement basses. En cause notamment, les aléas climatiques et la pression des maladies. « Les récoltes, en recul de 40 % pour certains négoces, ont fortement impacté la bulle économique et agricole de la région. Les cultures spécialisées, comme la moutarde, ont été particulièrement touchées », explique Sandrine Barot-Cortot, déléguée régionale Comité Négoce Centre-Est. Même son de cloche du côté de la coopérative Ynovae. « La collecte a été désastreuse, en baisse de 35 % par rapport à 2019. Pour faire face, nous avons mis en place un plan de réduction des charges en septembre. Notre objectif est de les réduire de 30 % pour nous aligner avec la baisse de collecte et ainsi arriver à une situation d’équilibre pour l’exercice prochain », explique son DG, Jean-Luc Billard.
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Bourgogne-Franche-Comté S’adapter à la nouvelle donne
Largement éprouvés par les aléas climatiques, les acteurs de la région cherchent activement des solutions tout en renforçant leur résilience face aux nouvelles exigences.
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