Changement climatique

L’alimentation animale souffre de la décapitalisation, que ce soit pour les aliments complets ou pour les aliments minéraux et les blocs à lécher.

Garder le moral malgré la décroissance

La décapitalisation des cheptels inquiète le secteur de la nutrition animale autant, voire plus, que les épisodes conjoncturels de sécheresse ou les é ...

Götene est l'un des 11 sites de production d'Arla en Suède.

Arla à l’offensive pour préserver le cheptel

Arla Foods est déterminée à résoudre le double enjeu de la lutte contre le réchauffement climatique et du développement de la production laitière.

Une des plateformes nouvelles cultures d'Alliance BFC en Côte-d'Or à l’occasion de ses Rencontres Recherche et Développement 2022 avec, au centre, Hervé Martin, responsable agronomique et filières, entouré d'adhérents et de collègues.

La moitié nord dans la course aussi

L’ensemble du territoire national se rejoint désormais sur l’enjeu de la ressource en eau lors des stades sensibles des cultures, comme le démontre le ...

La nouvelle charte Hamony 2030 de Mondelēz International se focalise sur deux piliers : contribuer à l’atténuation du changement climatique et ralentir l’érosion de la biodiversité.

Mondelēz présente sa nouvelle charte Harmony 2030

Le Sia 2023 a été l’occasion pour Mondelēz International de dévoiler sa nouvelle charte régénératrice Harmony 2023-2030, pour laquelle les OS sont dav ...

Clément Albouy, délégué de Négoce Pyrénées Méditerranée, Marie-Christine Casaus, directrice de la société éponyme, et Fabien Jullian, dirigeant du groupe Jeem, ont réagi à chaud (de g. à dr.), en fin de matinée, aux différents travaux du congrès de Négoce Pyrénées Méditerranée jeudi 23 mars à Nîmes (Gard).

Négoce Pyrénées Méditerrannée se penche sur l’économie de la fonctionnalité

Le congrès de Négoce Pyrénées Méditerranée avait pour thème, jeudi 23 mars à Nîmes (Gard), l’adaptation au changement climatique. Une solution a été l ...

Des chercheurs, climatologues et agriculteurs sont intervenus à la journée AgroForum d’Agora, aux côtés d’Agnès Duwer, DG de la coopérative (5e en partant de la dr.), et Thierry Dupont, président (2e en partant de la dr.).

Agora planche sur l'adaptation au changement climatique

Pour son 13e Agroforum, jeudi 2 février, à Beauvais (Oise), Agora a réuni plus de 300 agriculteurs, collaborateurs et partenaires de la coopérative su ...

L'alliance BFC a mis en place un service Recherche et Développement qui s'appuie sur deux plateformes expérimentales de nouvelles cultures en Côte-d’Or (Aiserey, Baigneux-les-Juifs, ici, en photo) et bientôt une troisième.

Face au réchauffement climatique

Entre aléas climatiques et crise énergétique, les acteurs de la région cherchent des alternatives et se mobilisent.

Adèle Le Badezet, à Charm el-Cheikh, en novembre dernier : « La rencontre avec de nombreuses personnalités, les échanges avec des membres des délégations, le fait de vivre la Cop 27 de l’intérieur… ont fait que j’ai été extrêmement contente d’avoir eu cette opportunité. »

Adèle, une étudiante d’UniLaSalle à la Cop 27

L’école d’ingénieurs UniLaSalle a permis à l’une de ses étudiantes en Génie de l’environnement, Adèle Le Badezet, de se rendre en Égypte du 8 au 18 no ...

L'expérimentation de la culture du coton chez Maïsadour a été réalisée sur un hectare. Pour ne pas investir, la récolte a été manuelle.

Maïsadour expérimente la production de coton

Poussée par la recherche de diversification et par le changement climatique, la coopérative Maïsadour a testé la production de coton pour la deuxième ...

La station de Villers-Saint-Christophe, jusqu’à présent dédiée aux pommes de terre, devient un site multi-espèces et accueille l’ensemble des équipes des Hauts-de-France d’Arvalis, soit 30 personnes. © B. CAILLIEZ

Arvalis se dote d’une toute nouvelle station de recherche

Arvalis — Institut du végétal a inauguré une nouvelle station de recherche et d’expérimentation sur son site de Villers-Saint-Christophe (Aisne), vend ...

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre