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Oléagineux et protéagineux Recherche nouveau souffle

Blandine Cailliez
Blandine Cailliez

Un marché des protéines à reconquérir, des surfaces de colza et de tournesol à retrouver, un attrait pour de nouvelles cultures à satisfaire, les semenciers sont confrontés aux mêmes enjeux que toute la filière oléoprotéagineuse.

Bien que l’Europe ait pris conscience de son extrême dépendance vis-à-vis des importations, pour son approvisionnement en protéines, les oléagineux, colza et tournesol, peinent aujourd’hui à convaincre les agriculteurs, et les protéagineux souffrent depuis des années. Il faut dire que ces cultures ont eu des années compliquées à gérer sur le plan agronomique. Introduit en France au début des années 1980, les surfaces de tournesol ont rapidement grimpé jusqu’à passer le cap du million d’hectares en 1990. Mais depuis, elles ne cessent de reculer pour atteindre 552 000 ha en 2018. L’attrait pour la culture a intéressé de nombreux semenciers français avec la singularité de développer deux profils variétaux, oléique et linoléique. Mais on a ensuite vu se concentrer les programmes de sélection. Limagrain et Euralis ont mis en commun leurs recherches, et Monsanto a cédé son programme de sélection à Syngenta. Le tournesol souffre surtout de rendements qui stagnent, et si la sélection a permis des gains en matière de tolérance aux maladies, la culture doit faire face à des attaques d’oiseaux qui découragent les producteurs. La remontée des emblavements à 600 000 ha en 2019 serait-elle annonciatrice d’une embellie pour la culture ? Aujourd’hui, le tournesol fait partie des espèces plus rustiques qui résistent mieux aux maladies et qui supportent relativement bien les stress climatiques. Des atouts pour les années à venir.

Des colzas plus rustiques

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