Pois

L''importance du pois dans les assolements est reconnue, mais il rencontre des difficultés techniques dans les parcelles. Des moyens de recherche notables sont prévus pour le faire revenir dans les rotations.

Répondre à la demande en protéines végétales

Si les débouchés pour les légumineuses à graines s’ouvrent, leur production atteint des limites. Les semenciers se regroupent pour aboutir à une meill ...

Depuis septembre, Hervé et Oliviers Nuttens fabriquent, dans leur nouveau moulin implanté à Hypercourt (Somme), de la farine de légumineuses.

Légumi’Pulse développe une nouvelle filière de farines

Fabriquer de la farine de féverole et de pois dans les Hauts-de-France, c’est le défi qu’Olivier et Hervé Nuttens se sont lancé en créant Légumi’Pulse ...

Simon Leroyer, spécialiste de la santé du sol chez Axéréal, préconise de faire des profils de sol 3D pour mieux connaître la structure de son sol et d’engager des actions mécaniques ou agronomiques correctives.

Axéréal se recentre sur la technique

Les rencontres agronomiques d’Axéréal se sont terminées vendredi 14 juin, à Villemaury (Eure-et-Loir). Les six rendez-vous répartis en pôle régional o ...

Terres Inovia, l’Icarda et trois sélectionneurs français vont mutualiser les investissements et les connaissances pour augmenter le nombre de variétés de pois chiche et de lentilles en France.

Trois sélectionneurs s’allient en lentilles et pois chiches

Une convention de recherche vient d’être signée entre Terres Inovia, l’Icarda et trois sélectionneurs français. Objectif : augmenter le nombre de vari ...

Pourquoi la production de pois et de féverole ne décolle toujours pas

Malgré une volonté politique de déployer les protéines végétales, la profusion de start-up promettant des débouchés et une innovation variétale dynami ...

Fabrice Moulard, secrétaire de la Fop et agriculteur (à g.), et Jean-François Herbommez, responsable du programme protéagineux chez KWS group, ont présidé la table ronde, « de l’amont à l’aval, comment valoriser ces cultures ? », qui s’est déroulée lors du Carrefour pois et féverole, le mardi 22 novembre à Paris. © M. SOULE

Pois et féverole : des cultures délaissées mais d’avenir

Trois ans après sa première édition, le Carrefour pois et féverole était de retour, le mardi 22 novembre à Paris. L’occasion pour Terres Inovia de ras ...

Thomas Blervaque, responsable export de Lemaire Deffontaines : « En décembre 2020, l’État français a défini une nouvelle stratégie nationale pour les protéines végétales, la Pac favorise également l’introduction des pois dans la rotation ; c’est pourquoi les pois protéagineux, nous y croyons. » © B. CAILLIEZ

Lemaire Deffontaines lance une nouvelle génération de pois protéagineux

Le 10 juin, à Auchy-lez-Orchies dans le Nord, le semencier français Lemaire Deffontaines a réuni les acteurs de la filière pois protéagineux en France ...

« Nous avons passé des contrats avec une petite dizaine de coopératives ou négociants », confie Jean-Philippe Azoulay, directeur de la filière pois et nouvelles protéines.

Roquette joue la carte du pois durable

Le spécialiste français de l’amidon profite, avec sa filière pois, de l’engouement à l’échelle de la planète pour les protéines végétales. Il fait le ...

« Le sarrasin a sa place en dérobé dans notre région, après un escourgeon ou une Cive par exemple », souligne Valentin Seguin, responsable de mise en marché chez Cérèsia.

Opter pour des cultures à bas niveaux d’intrants

Cérèsia propose à ses adhérents toute une série de cultures peu gourmandes en phytos et en engrais, du sarrasin à l’avoine nue, en passant par les poi ...

Blandine Cailliez

Recherche nouveau souffle

Un marché des protéines à reconquérir, des surfaces de colza et de tournesol à retrouver, un attrait pour de nouvelles cultures à satisfaire, les seme ...

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre