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Céréales à paille Le socle de notre agriculture

Claudius Thiriet
Claudius Thiriet

Même si le nombre de semenciers impliqués dans les céréales à paille se resserre, l’agriculture française a la chance de disposer de sélectionneurs efficaces sur son territoire, notamment en blé.

L’agriculture française est avant tout productrice de céréales à paille, et en particulier de blé tendre. Première espèce cultivée dans l’Hexagone, avec selon les années, autour de 5 Mha, le blé est aussi la première culture implantée en Europe ainsi que sur la planète. C’est ce qui explique que des groupes multinationaux comme Syngenta ou BASF s’intéressent de très près à la sélection de cette espèce. En France, bien que le nombre d’entreprises impliquées dans la sélection de variétés de blé se soit resserré, les agriculteurs ont la chance de disposer de sélectionneurs efficaces installés sur son territoire. C’est le cas de groupes français comme RAGT, aujourd’hui leader en blé sur le marché national. Il a notamment racheté le programme de sélection britannique du PBI, ainsi que Serasem, la filiale sélection du groupe In Vivo. C’est aussi le cas des semenciers historiquement présents dans la sélection des céréales comme Florimond Desprez ou Lemaire Deffontaines, du groupe Limagrain qui a racheté Nickerson et intégré les activités semences de Verneuil semences, mais aussi Caussade semences, Unisigma, émanation des coopératives Limagrain, Agora et InVivo, Agri-Obtentions, filiale de l’Inra, Secobra qui a été créée par la filière orge de brasserie pour sélectionner des orges et qui s’est intéressée progressivement au blé tendre, ou encore Semences de Provence, un spécialiste du blé dur.

Des groupes français ou européens

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