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Vivescia anticipe le réchauffement climatique

« Les cultures de printemps seront plus vulnérables que les cultures d’hiver », constate Damien Rousseaux, agronome chez Vivescia.
« Les cultures de printemps seront plus vulnérables que les cultures d’hiver », constate Damien Rousseaux, agronome chez Vivescia. © Chantal Urvoy

Vivescia évalue les conséquences du changement climatique pour les productions de ses adhérents à l’horizon 2030 et 2050 afin de travailler des leviers d’adaptation.

Les prémices du réchauffement climatique (élévation des températures, printemps et étés plus secs…) ont poussé Vivescia à travailler avec Axa Climate, pour cerner l’impact sur les rendements et sur les résultats économiques, à l’horizon 2030 et 2050, par rapport à ceux de la période 1990-2020. Vingt zones pédoclimatiques ont été définies, pour lesquelles la filiale du groupe Axa a évalué l’évolution de la pluviométrie, la température, l’ETP et le rayonnement, en se basant sur le scénario du Giec le plus pessimiste mais le plus probable (+ 3,3 à + 5,7 °C d’ici 2100).

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