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Chez Terres du Sud, des collectifs pour concrétiser l’agroécologie

Les premières animations des collectifs Expea de Terres du Sud ont eu lieu fin septembre.
Les premières animations des collectifs Expea de Terres du Sud ont eu lieu fin septembre. © Terres du Sud

Des collectifs d’expérimentation en agroécologie viennent d’être lancés par Terres du Sud. L’enjeu est d’identifier ce qui permet aux agriculteurs de mettre en place des mesures agroécologiques en prenant le moins de risque économique.

« C’est un impératif, souligne Fabien Kaufling, directeur de l’agrodistribution chez Terres du Sud. Nous avons engagé une réflexion et pris en compte le contexte agricole, mais aussi les pressions sociétales et environnementales. Nous sommes donc en phase d’investissement pour proposer des solutions agroécologiques à nos adhérents, qui nous le demandent. » Depuis le début de l’année, cinq groupes Expea (pour Expérimentation en agroécologie) ont été lancés : quatre en conventionnel et un en grandes cultures bio. « L’idée est de représenter toutes nos filières et tous nos territoires », indique Pierre Fellet, chef de projet agroécologie à la coopérative.

Une approche holistique

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