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Ovalie Innovation se lance dans la microméthanisation à la ferme

Thierry Véronèse, directeur scientifique d’Ovalie Innovation (à g.), Julien Of, président d’ADG, et Aurélien Loumagne, gaveur de canards gras à Barcelonne-du-Gers, ont présenté le dispositif de microméthanisation MCube à la presse, le 7 février. © F. JACQUEMOUD
Thierry Véronèse, directeur scientifique d’Ovalie Innovation (à g.), Julien Of, président d’ADG, et Aurélien Loumagne, gaveur de canards gras à Barcelonne-du-Gers, ont présenté le dispositif de microméthanisation MCube à la presse, le 7 février. © F. JACQUEMOUD

Ovalie Innovation, filiale R&D de Maïsadour et Vivadour, a mis au point, avec ses partenaires, le système de microméthanisation modulaire à la ferme MCube, testé chez un gaveur de canards gras. Cinq autres exploitations seront équipées en 2020.

« Notre but est de créer une filière française de microméthanisation fiable et rentable à l’échelle des exploitations agricoles, explique Thierry Véronèse, directeur scientifique d’Ovalie Innovation. En France, il existe plus de 70 000 fosses à lisier dans les exploitations agricoles. Si toutes étaient équipées, cela générerait 3 000 MW d’énergie renouvelable non intermittente par an, l’équivalent d’une centrale nucléaire comme Golfech (Tarn-et-Garonne). »

Adaptable à toutes les fosses

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