«Nous avons commencé à nous intéresser aux protéines végétales, et en particulier au pois chiche, il y a quatre ans, explique Xavier Harlé, directeur général de Ternoveo (photo). Nous étions à la recherche de nouvelles filières pour apporter de la valorisation à nos clients agriculteurs. Même dans les Hauts-de-France, les exploitations doivent faire face au réchauffement climatique, et le pois chiche résiste bien à la sécheresse. Les protéines végétales produites localement constituent également une forte attente de la société civile. » Comme avec les houmous et tartinables, le pois chiche a le vent en poupe, le négoce en céréales du groupe coopératif Advitam (Unéal) a choisi cette espèce pour se lancer. Il a commencé par mettre en place des essais de culture de pois chiches et a proposé aux agriculteurs d’en cultiver.
Le négociant des Hauts-de-France, qui souhaite développer une filière protéines végétales répondant à la fois au réchauffement climatique pour les agriculteurs et à la demande des consommateurs, a créé sa propre start-up de transformation, Faba.
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