En 2019, les coopératives et les négoces accentuent leur stratégie ou créent de nouvelles filières. Le bio décolle. La Caproga, coopérative de l’ouest du Loiret (600 000 t collectées), convertit un deuxième silo de 4 500 t, avec une quinzaine de cellules. L’installation d’un séchoir est à l’étude. « Pour l’instant, nous collectons entre 2 000 et 3 000 t de céréales bio. Comme la croissance est forte, nos équipements doivent suivre », souligne Sébastien Marty, directeur de la Caproga. Même démarche à la Scael, coopérative d’Eure-et-Loir, où la récolte bio a atteint pour la première année de collecte 2 500 t. Un nouveau silo de 5 000 t va être dédié aux grains bio en 2020.
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Centre - Val de Loire Toujours plus de diversité
Nouvelles filières, développement du stockage sans insecticide et du bio, production d’énergie… Les systèmes céréaliers évoluent peu à peu vers plus de valeur. Coops et négoces accompagnent ces changements.
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