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Centre - Val de Loire Toujours plus de diversité

Nouvelles filières, développement du stockage sans insecticide et du bio, production d’énergie… Les systèmes céréaliers évoluent peu à peu vers plus de valeur. Coops et négoces accompagnent ces changements.

En 2019, les coopératives et les négoces accentuent leur stratégie ou créent de nouvelles filières. Le bio décolle. La Caproga, coopérative de l’ouest du Loiret (600 000 t collectées), convertit un deuxième silo de 4 500 t, avec une quinzaine de cellules. L’installation d’un séchoir est à l’étude. « Pour l’instant, nous collectons entre 2 000 et 3 000 t de céréales bio. Comme la croissance est forte, nos équipements doivent suivre », souligne Sébastien Marty, directeur de la Caproga. Même démarche à la Scael, coopérative d’Eure-et-Loir, où la récolte bio a atteint pour la première année de collecte 2 500 t. Un nouveau silo de 5 000 t va être dédié aux grains bio en 2020.

Du bio et des blés CRC

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