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Premiers résultats contrastés du programme Syppre

Dans le Berry, des résultats très intéressants ont été obtenus en colza et en blé tendre, mais le programme a montré les limites du « zéro glyphosate ». © B. CAILLIEZ
Dans le Berry, des résultats très intéressants ont été obtenus en colza et en blé tendre, mais le programme a montré les limites du « zéro glyphosate ». © B. CAILLIEZ

Le bilan à mi-parcours du programme Syppre, présenté le 8 décembre par les différents instituts partenaires, met en avant des résultats positifs en termes de réduction des phytos, engrais, dépenses énergétiques et gaz à effet de serre, mais des objectifs en matière de rendement et rentabilité encore difficiles à atteindre.

Lancé en 2015 par Arvalis Institut du végétal, l’ITB et Terres Inovia pour dix ans, le programme Syppre a pour objectif d’identifier des rotations ou des itinéraires innovants qui permettent de réduire l’emploi d’engrais azotés et de produits phytos, les émissions de gaz à effet de serre et les consommations d’énergie, tout en maintenant les rendements, la qualité et le revenu de l’agriculteur.

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