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La HVE n’a plus la cote

Mercredi 22 novembre, lors d’un déjeuner organisé par l’association HVE Beauce Val de Loire, Pierre Toussaint, directeur du développement durable d’Axéréal, a expliqué qu’il était difficile de trouver des arguments de prix et de marketing pour valoriser l’engagement dans la HVE.
Mercredi 22 novembre, lors d’un déjeuner organisé par l’association HVE Beauce Val de Loire, Pierre Toussaint, directeur du développement durable d’Axéréal, a expliqué qu’il était difficile de trouver des arguments de prix et de marketing pour valoriser l’engagement dans la HVE. © A. RICHARD

Entre les nouveaux critères agronomiques et le manque de communication auprès des consommateurs, la Haute valeur environnementale en grandes cultures est en chute libre, comme en ont témoigné plusieurs OS lors d’une rencontre organisée par l’association HVE Beauce Val de Loire, mercredi 22 novembre, à Ardon (Loiret).

« Il y a deux ans, j’avais une prime de valorisation liée à la HVE pour le blé et le blé améliorant avec Axéréal, pour l’orge avec Soufflet, pour les betteraves avec Cristal Union et pour les oignons avec BCO. Aujourd’hui, il n’y a plus aucune prime, sauf pour les oignons ! », a déploré Sandrine Garot, agricultrice à Nangeville (Loiret), lors d’un déjeuner organisé par l’association HVE Beauce Val de Loire, mercredi 22 novembre, à Ardon (Loiret). Elle était pourtant ravie de trouver une certification pour toute son exploitation et non seulement pour une filière.

« Nous y avons vraiment cru… »

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