Cela faisait quelques années qu’on l’avait oubliée, ou presque, mais la volatilité est réapparue il y a quelques mois à la faveur de tensions grandissantes sur les marchés des matières premières agricoles. Avec des mouvements jusqu’à 5 ou 7 €/t en blé dans la journée, 10, voire 20 €/t en colza. À l’époque, il y a plus de dix ans maintenant, tout le monde s’était fait surprendre, et c’était panique à bord. Aujourd’hui, cette sidération n’est plus réellement d’actualité. Pour autant, il n’y a pas de quoi faire le malin. « La volatilité, on la subit, témoigne un opérateur du bassin parisien. Quand on voit de tels mouvements, c’est très compliqué de savoir si on vend le matin, le midi ou le soir ; on peut démarrer une ouverture de marché avec un prix dans le vert et finir totalement dans le rouge. Pour les agriculteurs, ça reste compliqué aussi de se positionner et on le voit bien depuis le début de l’année. » Hugues Desmet, responsable collecte chez Valfrance, est moins alarmiste : « Les agriculteurs ont été éduqués par le marché, ils savent mettre en place des techniques pour mieux l’appréhender. » Et selon lui, ce n’est plus un problème non plus pour les OS. « La volatilité est là, ce n’est pas grave, on sait la gérer et on l’a intégrée comme une des composantes de nos métiers, atteste-t-il. On sait que ça peut faire très mal, donc on a des cadres de gestion, des reportings, pour éviter les mauvaises surprises. »
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Grains Volatilité des cours : ce qui a changé en 10 ans

Les années 2007-2013 marquaient une période de forte volatilité des cours des grains, restée gravée dans les mémoires. Où en est-on une décennie plus tard, alors que cette même instabilité refait surface ? Qu’est-ce qui a changé dans les pratiques, dans les offres commerciales ? Par Renaud Fourreaux
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