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Les insectes à toutes les sauces

PAULINE DE COURREGES/YNSECT
PAULINE DE COURREGES/YNSECT ©PAULINE DE COURREGES/YNSECT

La production européenne d’insectes, destinée à la nutrition humaine et surtout animale, devrait connaître en 2020 des évolutions majeures, que ce soit aux niveaux réglementaire ou industriel.

En 2019, 6 000 t de production européenne d’insectes, en 2020, 100 000 t, et en 2025, 1,2 Mt ? L’incertitude est grande, mais cette production devrait connaître cette année plusieurs tournants essentiels. D’une part, plusieurs usines de taille industrielle sont en train de sortir de terre, dont les deux plus grandes en France (Ynsect à Amiens, InnovaFeed à Nesle). D’autre part, la réglementation européenne doit leur ouvrir les portes de plusieurs marchés. La situation des dossiers pour la nutrition humaine devrait en effet se clarifier avec l’obtention d’agréments dans le cadre de la réglementation Novel Food. Le marché reste en attente d’un rapport de l’Efsa et les producteurs espèrent une homogénéisation au sein de l’UE, les États membres appliquant de manières différentes l’esprit du texte qui impose un dossier lorsque l’aliment n’a pas été couramment consommé avant 1997.

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