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Agro-industrie  Boortmalt (Axéréal) investit à Anvers et en Ethiopie

Avec dix malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 million de tonnes de malt. Cette capacité va augmenter de 170 000 t, avec le projet d'Anvers (photo) et celui en Ethiopie. Avec dix malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 million de tonnes de malt. Cette capacité va augmenter de 170 000 t, avec le projet d'Anvers (photo) et celui en Ethiopie.
Avec dix malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 million de tonnes de malt. Cette capacité va augmenter de 170 000 t, avec le projet d'Anvers (photo) et celui en Ethiopie. Avec dix malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 million de tonnes de malt. Cette capacité va augmenter de 170 000 t, avec le projet d'Anvers (photo) et celui en Ethiopie.

La filiale d'Axéréal, Boortmalt, poursuit son expansion dans l'hémisphère Sud et renforce sa malterie d'Anvers­ (Belgique) qui devient la plus grande au monde, sur un seul site.

Le marché de la bière se porte bien, les brasseurs investissent en Afrique, mais peu de malteries existent sur le continent. Face à ce paradoxe, Boortmalt va s'implanter en Ethiopie. Le cinquième malteur mondial connaît bien le pays, il est déjà présent via une entreprise de conseil, comme l'explique Yvan Schaepman, direc­teur général de Boormalt : « Depuis trois ans, nous aidons les acteurs locaux à construire une filière. Nos clients ont des contrats avec les agriculteurs qui cultivent de l'orge. Il ne manque qu'un maillon de la chaîne, une malterie. » Boormalt va ainsi construire une usine d'une capacité de 60 000 t, opérationnelle en 2018. Au total, 80 000 ha d'orge locale seront nécessaires pour l'approvisionner.Accompagner les brasseursCet investissement répond à la stratégie d'accompagnement de Boortmalt. Les grands brasseurs ont pour objec­tif de s'approvisionner à 60 % en malt local en 2020. Le malteur se développe donc en Afrique de l'Est, en Afrique du Sud, et en Asie (Inde et Asie du Sud-Est).Néanmoins, la production d'orge dans ces pays reste aléatoire. Pour sécuriser les volumes, Boormalt compte renforcer sa plus grande malterie, située sur le port d'Anvers, en Belgique. « Toutes les grandes décisions des brasseurs, même celles qui concernent l'Afrique, continuent de se prendre en Europe. Anvers reste le centre névralgique du marché », ajoute Yvan Schaepman.Un centre de R & D à AnversBoortmalt réceptionne de l'orge en provenance d'Axéréal, du nord de la France, d'Angleterre, de Scandinavie­ et le transforme à Anvers. La moitié est expédiée vers l'hémisphère Sud, à partir de la plateforme multimodale d'Anvers. Des travaux ont commencé pour augmenter la capacité de 110 000 t, soit un total de 470 000 t. La tour M4 devrait être opérationnelle en juillet 2018.En parallèle, Boortmalt va créer un centre de recherche et développement, toujours à Anvers, pour tester de nouvelles variétés d'orge et de nouveaux produits maltés pour ses clients. « Avec ce complexe dédié au malt, Boortmalt apportera à ses clients des productions et des services uniques, innovants et de très grande quali­té », précise Yvan Schaepman.Un investissement de 100 millions d'eurosAu total, la filiale d'Axéréal va investir 100 millions d'euros à Anvers et en Ethiopie. Pour Bruno Bouvat-Martin, vice-président d'Axéréal, cette stratégie va permettre de « sécuriser plusieurs milliers d'hectares d'orge. Le développement à l'international a un impact au niveau local. Pas sur les quantités d'orge, mais sur les débouchés. Investir dans la branche malt, c'est créer de la valeur à l'aval qui pourra être redistribuée ».

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