« Le moulin a été créé en 1461, explique François-Pierre Cholat, responsable d'exploitation de la Maison François Cholat. A l'origine, quatre moulins se succédaient. » A l'occasion des 555 ans dudit moulin, le négoce a voulu marquer le coup : 600 personnes étaient invitées le 13 juin à Morestel (Isère), pour échanger autour de différents ateliers présentant l'histoire et les projets du négoce, en dégustant 55 produits locaux.Communication externe et interne« L'idée, c'est de montrer ce que l'on fait, qui on est, et le super boulot que réalise le monde agricole. De fêter les 555 ans et de montrer ce que nous faisons en matière d'innovation pour être encore là dans 555 ans ! », explique François Claude Cholat, président du directoire.Parmi les invités, ni clients ni fournisseurs, mais des élus locaux, des officiels de la Draaf, des chambres d'agriculture, le sous-préfet, un député… Et les salariés du négoce, en activité mais aussi à la retraite pour certains. « Tous les salariés ne connaissent pas toutes activités de l'entreprise, on s'est organisé pour qu'ils puissent venir sur leur temps de travail », précise François-Pierre Cholat.La Gaic, c'est finiConnu aussi sous le nom de Gaic, pour générale agricole industrielle et commerciale, le négoce n'utilisera désormais plus que le nom Maison François Cholat. « On est une famille, une maison, pas un groupe, nous sommes à taille humaine », souligne François Claude Cholat. Si le moulin a été construit en 1461, la maison familiale date de 1877. Et en 2016, elle a plein de projets dans les cartons.10 millions d'euros d'investissementPour fin 2016 et 2017, le négoce prévoit l'agrandissement de trois sites, pour près de 10 millions d'euros. A Morestel, la plate-forme logistique pour la farine va passer de 800 m² à 1 800 m². Et le stockage de céréales passera de 25 000 à 40 000 tonnes, avec le remplacement de deux cellules et la création de deux stockages à plat. A Saint-Quentin-Fallavier, le silo va gagner 15 000 m3, soit environ 10 000 tonnes, et un auvent pour les engrais va être monté. Enfin, à Chaleins, la capacité va là aussi gagner 15 000 m3 et un stockage d'engrais en vrac va voir le jour.Du bio depuis trois ansLa Maison François Cholat s'est lancée dans le bio il y a trois ans. En 2015, elle a collecté près de 300 tonnes de céréales auprès de 15 agriculteurs. « Nous n'avions pas de silo, explique Mélanie Jouve, en charge du dossier. Mais maintenant, le silo de Bourgoin-Jallieu est certifié bio, avec une capacité de 4 000 tonnes. »Quatre dossiers fermes Dephy« Nous avons déposé quatre dossiers pour entrer dans le réseau fermes Dephy, déclare François Claude Cholat. L'un pour une exploitation en grandes cultures dans la plaine de Lyon, un autre dans le sud de l'Isère, plutôt spécialisé dans les fraises, un autre en Haute-Savoie en polyculture élevage, et le quatrième en partenariat avec Négoce Centre Est. » Verdict mi-juillet.
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Rhône-Alpes La Maison François Cholat fête les 555 ans de son moulin

Le 13 juin, à Morestel (Isère), le négoce a fêté les 555 ans de son moulin historique, avec des projets plein les cartons pour les 555 prochaines années !
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