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Alimentaire Système U et Terrena autour du lapin NA

De gauche à droite : Vincent Robin, DG adjoint de Gastronome, Pascal Millory, directeur commercial marketing et communication de Système U et Hubert Garaud, président de Terrena lors du dernier SIA. © R. BALTZ De gauche à droite : Vincent Robin, DG adjoint de Gastronome, Pascal Millory, directeur commercial marketing et communication de Système U et Hubert Garaud, président de Terrena lors du dernier SIA. © R. BALTZ
De gauche à droite : Vincent Robin, DG adjoint de Gastronome, Pascal Millory, directeur commercial marketing et communication de Système U et Hubert Garaud, président de Terrena lors du dernier SIA. © R. BALTZ De gauche à droite : Vincent Robin, DG adjoint de Gastronome, Pascal Millory, directeur commercial marketing et communication de Système U et Hubert Garaud, président de Terrena lors du dernier SIA. © R. BALTZ

Le groupe coopératif Terrena et Système U ont signé, lors du dernier Sia, un partenariat autour du lapin Nouvelle Agriculture.

Face au succès du lancement il y a un an du porc Nouvelle Agriculture (NA) sous la marque U, c'est au tour du lapin NA de prendre le sceau U. Lors du dernier Salon de l'agriculture, le groupe coopératif Terrena, qui a fait de la Nouvelle Agriculture son emblème, a procédé à la signature d'un nouveau partenariat avec Système U pour la commercialisation du lapin U NA.Déploiement en deux étapesLe déploiement de cette nouvelle action commerciale va se dérouler en deux étapes : en 2015, les deux références existantes en lapin U NA seront disponibles dans les régions Ouest et Nord-Ouest, puis la filière sera étendue aux régions Est et Sud, dès janvier 2016.Un schéma de fonctionnement identique à celui du porc est adopté. Les éleveurs de la coopérative mettent en place la production selon un cahier des charges précis. Terrena, via sa filiale Multilap, va s'assurer de la découpe et du conditionnement des produits et Système U les vendra. La force de vente de Multilap est assurée par Gastronome, autre filiale de Terrena. Le nombre d'intermédiaires et d'étapes, entre la production et la consommation, est ainsi limité.Cahier des charges Bleu-Blanc-CoeurC'est le cahier des charges Bleu-Blanc-Coeur qui gère en fait la production du lapin NA. Son alimentation est à base de luzerne et de graines de lin, garantie sans OGM et sans antibiotiques du sevrage à l'enlèvement. L'étiquetage souligne ces caractéristiques.La démarche a déjà démarré avec 37 éleveurs. Le volume prévisionnel pour 2015 est d'environ 200 tonnes soit 156 000 lapins par an. L'objectif est de passer à 380 000 lapins en 2016.Quant au porc, ce sont 35 200 porcs U NA qui ont été valorisés en 2014. Pour 2015, il est prévu 52 000 porcs soit 2 000 tonnes de porcs charcutiers.Contrat sur trois ans reconductiblesLes modalités de partenariat entre Terrena et Système U s'inspirent du modèle anglo-saxon ou allemand et des contrats tripartites en se basant sur une longue durée de contrat (trois ans reconductibles), un fournisseur unique, une filière la plus courte possible, une garantie de rémunération équitable aux producteurs et de produits de qualité sur le plan gustatif et nutritionnel.

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