Dans quelques jours, le 31 janvier, Bertrand Totel prendra la suite de Louis-Marie Le Coutour, directeur général de la branche légumes d'Agrial depuis 1996. Depuis deux ans, Bertrand Totel en était le directeur général adjoint, après une carrière dans le groupe Roullier.Un chiffre d'affaires stable de 900 millions d'euros en 2014Pour l'année 2014, la branche légumes, en rayon sous les marques Florette, Créaline et Priméale, a réalisé un chiffre d'affaires estimé à 900 millions d'euros, stable par rapport à 2013, pour 700 000 tonnes de légumes. Priméale pèse 350 millions d'euros, et Florette 550 millions d'euros, dont notamment 270 millions d'euros réalisés en France (comprenant Créaline), 100 millions d'euros en Grande-Bretagne-Irlande, un peu plus de 100 millions d'euros en Espagne. « Une mauvaise année pour les légumes de première gamme, pomme de terres et carottes, mais compensée par une progression en quatrième gamme, avec la marque Florette », explique Bertrand Totel.Des fruits frais emballésC'est l'un des développements évoqués par Bertrand Totel et Louis-Marie le Coutour : des fruits frais découpés et emballés, type ananas et mangue, sous la marque Fraîcheur Florette. « D'ici à mi-février, nous serons partenaires de la distribution française pour des fruits frais emballés », précise le nouveau directeur général de la branche.Un site de stockage de pommes de terreLa branche légumes de la coopérative investit aussi dans un site de stockage de pommes de terre, à Athies (Pas-de-Calais), qui devrait être terminé d'ici à la fin de l'année 2015.« C'est la branche légumes qui a permis au groupe de se développer, a tenu à rappeler Ludovic Spiers, directeur général d'Agrial. Si nous ne l'avions pas eu dans les années quatre-vingt-dix, nous n'en serions pas là aujourd'hui. »
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Grand Ouest Bertrand Totel à la tête de la branche légumes d'Agrial

A l'occasion de son changement de directeur, la branche légumes du groupe coopératif a tenu une conférence de presse, à Paris, le 22 janvier, et présenté son chiffre d'affaires et deux investissements : des fruits frais découpés et emballés et un stockage de pommes de terre.
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