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La montée en gamme piétine

Le bio marque le pas cette année et les filières demandent l’affichage de l’origine des viandes pour soutenir l’élevage hexagonal.

La loi EGalim comme le cadre européen Farm to Fork insistent sur la montée en gamme des productions agricoles, envisageant un passage de la SAU européenne à 25 % en bio. Mais la question de la valorisation et de l’ajustement de la production à la consommation n’est pas toujours résolue. Ainsi le bio, après les fortes croissances des années précédentes (multiplié par deux toutes productions confondues en 5 ans), marque le pas. Biolait a même lancé cet automne un appel aux consommateurs pour qu’ils soutiennent les éleveurs laitiers. En août 2021, les ventes d’œufs bio ont reculé de 3 %, alors que ceux des poulets élevés au sol (catégorie 2) ont progressé de 13 %. Deux projets d’usines d’aliments bio, celui du groupe Michel et celui de la Cafel (Loué) en commun avec l’Ucab (Le Gouessant), sont reportés d’au moins un an.

Lancement d’Un baromètre RHD

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