Si certaines plantes sont naturellement interdites en raison de leurs propriétés toxiques dans la nutrition animale, un nombre croissant de produits à base de plantes est utilisé pour soutenir l’immunité des animaux, prévenir, voire lutter contre certaines pathologies. Leur usage a même explosé depuis l’interdiction des antibiotiques facteurs de croissance, puis dans le cadre des programmes de lutte contre l’antibiorésistance, en complément des mesures de biosécurité. « Les produits à base de plantes ont toute leur place pour répondre aux enjeux de santé et de bien-être des animaux d’élevage », résume Géraldine Chanu, directrice de l’Afca-Cial qui fédère les fabricants d’aliments complémentaires, de prémélanges d’additifs et les fournisseurs d’additifs et d’ingrédients fonctionnels.

La lutte contre l’antibiorésistance accélère l’intérêt de solutions à base de plantes pour soutenir l’animal, prévenir ou lutter contre un problème de santé. Mais le secteur a besoin d’un cadre réglementaire et technique pour éviter les surenchères.
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