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Beauce-Val de Loire En avant la HVE !

La biodiversité, comme ici avec l’étude des bordures de champs, représente un des quatre axes de la certification HVE.
La biodiversité, comme ici avec l’étude des bordures de champs, représente un des quatre axes de la certification HVE. ©Aude RICHARD

La Ferme des Arches, organisation de producteurs d’ail, d’oignon et d’échalote, a mis en place une démarche volontaire pour produire des condiments avec la certification Haute valeur environnementale (HVE) de niveau 3. Une douzaine de fermes sont déjà certifiées. « Le problème est que la certification coûte cher à mettre en place car elle concerne l’ensemble de l’exploitation. Nous nous sommes donc tournés, entre autres, vers les coops et négoces de céréales pour la valoriser au mieux », explique Jean-Luc Parou, président de la Ferme des Arches. Depuis cet hiver, des acteurs de la Beauce travaillent ensemble : Scael, Axéréal, Pissier, Naca, BCO et la Ferme de la Motte (oignons), les Trois Laboureurs, Massaferro (pommes de terre), Tereos (betteraves)…

Une association régionale est créée

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