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Hauts-de-France  Comment gagner en compétitivité avec Cerena

Alexis Becquet, vice-président de Cerena : « L'émergence d'idées nouvelles va aussi conduire la coopérative à réfléchir aux réponses qu'elle va apporter et à son fonctionnement. » © B. CAILLIEZ Alexis Becquet, vice-président de Cerena : « L'émergence d'idées nouvelles va aussi conduire la coopérative à réfléchir aux réponses qu'elle va apporter et à son fonctionnement. » © B. CAILLIEZ
Alexis Becquet, vice-président de Cerena : « L'émergence d'idées nouvelles va aussi conduire la coopérative à réfléchir aux réponses qu'elle va apporter et à son fonctionnement. » © B. CAILLIEZ Alexis Becquet, vice-président de Cerena : « L'émergence d'idées nouvelles va aussi conduire la coopérative à réfléchir aux réponses qu'elle va apporter et à son fonctionnement. » © B. CAILLIEZ

Au cours de sa journée Prospectives, le 14 mai à Saint-Quentin, la coopérative de l'Aisne a invité ses asso­ciés coopérateurs à réfléchir sur les leviers de performance qu'il est possible d'activer pour gagner en compé­ti­ti­vi­té.

« Dans l'Aisne, en système de polyculture betteraves, le coût de production du blé s'échelonne, selon les exploitations, entre 163 et 220 €/t, celui du colza de 327 à 495 €/t et celui des betteraves, de 21 à 35 t/ha, a calculé Thierry Lemaître, de Cer France Nord-Est Ile-de-France, en introduction à la journée Prospectives de la coopérative Cerena. Les écarts sont très importants et continuent à se creuser. Et il n'y a pas de règle, les exploitations de grande taille ne sont pas plus performantes que les petites. On a souvent pointé du doigt les charges de mécanisation, mais là encore, des exploitations avec des charges de mécanisation importantes peuvent se situer parmi les plus rentables, et vice-versa. »

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