Samedi 5 novembre dernier, le Gamm vert d'Abbeville dans la Somme a bénéficié d'une animation pas comme les autres, puisqu'environ 80 clients, tout au long de l'après-midi, ont pu participer à un atelier cuisine du terroir, animé par le chef David Martin. Au menu, la préparation de « Landrouillons », poireaux en Ch'ti, mousseline au Morgon, prunes au vin épicé et foie gras poêlé, et poires glacées à la rose et au safran français.L'opération démarrée à Abbeville, va se poursuivre pendant quatre samedis jusqu'au 17 décembre, dans l'un des trois magasins Gamm vert du réseau Sicap, filiale du pôle Distribution verte de la coopérative Noriap, à Abbeville, Amiens dans la Somme, ou Buchy en Seine-Maritime. Après le thème du vin retenu le 5 novembre, les autres ateliers se déclineront sur les thèmes des produits du terroir des Hauts-de-France ou, approche de Noël oblige, des mets festifs.Au coeur du rayon terroir et en musiqueLes clients qui ont participé à la confection des plats, ont pu déguster sur place les mets réalisés. Ils peuvent également les reproduire chez eux, grâce à trois fiches recettes qui leur ont été offertes par le chef.David Martin qui a fait ses armes auprès des plus grandes tables de France, Delaveyne, Robuchon et Troisgros et même à l'Elysée, a été choisi par la filiale de Noriap, en tout premier lieu, pour ses qualités de cuisinier mais aussi pour ses talents d'animateur qu'il a hérités de son père, Jacques Martin. Deuxième innovation pour le réseau Sicap, les ateliers se déroulent dans une ambiance musicale, au son de mélodies jouées par un pianiste installé au coeur du magasin.Sublimer les produits locaux« Au coeur du rayon terroir des magasins, David Martin a revisité à sa façon les classiques de la cuisine en faisant participer les visiteurs, expliquent les organisateurs de l'opération chez Sicap. Les recettes sont simples, originales et de proximité, puisque la majorité des produits utilisés sont ceux des producteurs locaux disponibles en rayons. » C'est une première pour Sicap qui gère vingt-deux magasins Gamm vert et un magasin Delbard dans les trois départements de la Somme, l'Oise et la Seine-Maritime.« Sicap SA a créé les rayons « terroir » au sein de ses magasins Gamm vert en 2014, pour mettre en avant la notion de goût, valoriser les circuits courts et les relations de proximité, souligne Cyril Blanchard, son directeur. Elle travaille avec des producteurs locaux dont la plupart se situent à moins de 50 kilomètres de ses magasins. On y trouve de la charcuterie, des poissons, plats cuisinés, confitures, miels, et aussi des fruits et légumes, vins, fromages et pains. Les régions regorgent de mets de qualité, parfois oubliés. C'est un plaisir de voir David Martin s'approprier les spécialités de nos producteurs locaux, les sublimer et partager ses astuces avec notre clientèle. »
Contenu réservé
Hauts-de-France Chez Noriap, un chef cuisinier dans les Gamm vert

La filiale de la coopérative Noriap, Sicap, crée l'événement depuis le 5 novembre et jusqu'au 17 décembre, en mettant en place, dans trois de ses magasins, des ateliers cuisine du terroir animés par le chef David Martin.
467
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
100 %
Vous avez lu 100 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue