« L'acquisition de Brient va permettre à Agrial de conforter sa branche viande en apportant un débouché supplémentaire à ses adhérents producteurs de viande », annonçait le groupe coopératif le 19 janvier lors de l'annonce du rachat de cette charcuterie bretonne qui emploie 400 salariés sur deux sites en Ille-et-Vilaine, à Antrain et Mordelles. Au sein de sa branche amont, Agrial regroupe par ailleurs 395 éleveurs de porcs pour une production annuelle de 796 000 porcs charcutiers.La société Brient créée, il y a soixante ans, fabrique chaque année 12 200 tonnes de produits de tête, pâtés, boudins, jambons, rôtis et salades traiteurs. « Elle réalise un chiffre d'affaires de 65 millions d'euros dans les créneaux de la GMS, de la boucherie charcuterie traditionnelle et de la restauration », détaille Agrial.Au plus près des adhérentsLe groupe poursuit ainsi sa logique de diversification dans le secteur de la dernière transformation pour les préparations à base de viande qui lui permettent d'adopter une vraie stratégie de marque auprès des consommateurs. En 2012, il s'était déjà diversifié dans le secteur avec le rachat de la charcuterie Cosme au Mans (rillettes traditionnelles, saucisses, pâtés, boudins…), ainsi que du boucher traiteur Maître Jacques à Rennes (produits élaborés à destination des rayons traiteur et à la coupe des grandes surfaces). Agrial s'était en revanche séparé de ses activités d'abattage de découpe et de transport de volailles en 2016.Pour Agrial, le projet d'achat de Brient qui ne sera définitivement acté qu'après obtention de l'accord de l'Autorité de la concurrence, doit renforcer « la présence d'Agrial sur son territoire du Grand Ouest de la France, au plus près des adhérents de la coopérative ».
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Ouest Agrial rachète la charcuterie bretonne Brient

Le groupe Agrial a annoncé le 19 janvier son projet d'acquisition de la charcuterie bretonne Brient qui réalise 65 millions d'euros de chiffre d'affaires.
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