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Grand-Est  Comptoir agricole et Cac, un pied dans l'élevage

L'achat de broutards à engraisser sera désormais le rôle du nouveau groupe élevage du Comptoir agricole. © C. REIBEL L'achat de broutards à engraisser sera désormais le rôle du nouveau groupe élevage du Comptoir agricole. © C. REIBEL
L'achat de broutards à engraisser sera désormais le rôle du nouveau groupe élevage du Comptoir agricole. © C. REIBEL L'achat de broutards à engraisser sera désormais le rôle du nouveau groupe élevage du Comptoir agricole. © C. REIBEL

Le Comptoir agricole de Hochfelden démarre l'activité de son groupe élevage, le 10 octobre prochain. La Coopérative agricole de céréales de Colmar l'imitera avec une structure plus légère. Ces deux initiatives voient le jour avec l'appui de la coopérative lorraine d'élevage, Cloé.

Jusque-là centrée sur les seules productions végétales (céréales, pommes de terre, houblon), la coopérative bas-rhinoise, Comptoir agricole, se diversifie dans l'élevage bovins et porcins, avec l'appui de sa consoeur lorraine Cloé, l'union de coopératives formée entre Cal élevage et Lorca élevage. Cette dernière qui traite déjà 50 000 bovins par an dans sa région d'origine, se charge de l'enlèvement et de l'orientation des animaux vers les abattoirs.Le Comptoir agricole va pour sa part payer le bétail, devenir groupement de producteurs, reprendre un centre d'allotement, une activité d'agroéquipement, une fonction de conseil technique en élevage et d'achat d'animaux en vif. Et la coopérative bas-rhinoise embauche huit anciens membres du personnel de Copvial, la coopérative des producteurs de viande d'Alsace, menacée de liquidation judiciaire et dont elle reprend l'activité. L'offre de reprise, portée conjointement avec Cloé, ayant été validée par la chambre commerciale du tribunal de Strasbourg en date du 26 septembre.Bon potentiel et gestion sérieuseLa Coopérative agricole de céréales déploie pour sa part sur le Haut-Rhin un schéma analogue pour les seuls bovins. Elle recrute un animateur qui sera l'interlocuteur bovin de Cloé. Le Comptoir agricole s'attend à une activité bovine avec un potentiel annuel de 10 000 têtes sur le seul Bas-Rhin. S'y ajoutent quelque 2 000 porcs par semaine provenant cette fois d'ateliers des départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin. Pour Denis Fend, directeur général du Comptoir agricole, « l'activité élevage fera l'objet d'une gestion sérieuse avec l'objectif de ne pas perdre d'argent ».

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