Contenu réservé

Midi-Pyrénées  L'Epi salvagnacois présente sa filière stevia

Une cinquantaine d'invités ont répondu présents à l'invitation de l'Epi salvagnacois, le 12 septem­bre, à Salvagnac (Tarn) pour découvrir la filière stevia­. © F. JACQUEMOUD Une cinquantaine d'invités ont répondu présents à l'invitation de l'Epi salvagnacois, le 12 septem­bre, à Salvagnac (Tarn) pour découvrir la filière stevia­. © F. JACQUEMOUD
Une cinquantaine d'invités ont répondu présents à l'invitation de l'Epi salvagnacois, le 12 septem­bre, à Salvagnac (Tarn) pour découvrir la filière stevia­. © F. JACQUEMOUD Une cinquantaine d'invités ont répondu présents à l'invitation de l'Epi salvagnacois, le 12 septem­bre, à Salvagnac (Tarn) pour découvrir la filière stevia­. © F. JACQUEMOUD

L'Epi salvagnacois a reçu une cinquantaine de partenaires, le 12 septembre, à Salvagnac (Tarn), pour leur faire découvrir la nouvelle filière Stevianov de production de stevia, développée depuis 2011.

Originaire du Paraguay, la stevia est une plante pérenne dont les feuilles contiennent des molécules sucrées, les glycosides de stéviol (GS), édulcorants naturels 250 à 300 fois plus sucrants que le saccharose. Utilisés depuis longtemps au Japon et en Chine, les GS sont autorisés en France comme édulcorants depuis 2011.Une filière française tracéeMais faute de matière première locale, un fabricant comme Stevia Natura, à Riom (Puy-de-Dôme), qui a produit 10 tonnes d'édulcorants à base de stevia en 2015, est obligé de s'approvisionner à l'étranger.« L'année dernière, nous avons acheté la stevia pour moitié en Amérique du Sud et pour moitié dans les pays européens méditerranéens, explique Joël Perret, président de Stevia Natura. En 2016, 90 % auront été achetés en Europe. Mais notre objectif est de travailler avec des producteurs locaux et de pouvoir garantir une traçabilité à la parcelle. C'est pourquoi un projet comme Stevianov nous intéresse au plus haut point. »Un consortium de cinq partenairesLe programme de recherche a été lancé en 2011 par un consortium de cinq partenaires : l'Ecole d'ingénieurs de Purpan, à Toulouse, qui travaille sur l'axe génétique et physiologique de la plante pour trouver, par sélection naturelle, des hybrides adaptés à nos terroirs et plus productifs. L'Epi salvagnacois, qui se charge des essais aux champs, des cultures et du séchage des feuilles dans d'anciens séchoirs à tabac. Six agriculteurs cultivent aujourd'hui 1,5 hectare de stevia.Le laboratoire de chimie agro-industrielle, à Toulouse, travaille ensuite sur l'amélioration des procédés d'extraction des GS dans l'eau froide, puis Stevia Natura transforme le liquide obtenu en le filtrant et en le recristallisant afin d'obtenir un édulcorant solide. Enfin, La Patelière, fabricant d'aides à la pâtisserie, incorpore des GS dans ses préparations sucrées. Labellisé par le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation en 2010, le projet Stevianov a bénéficié d'un budget de 2,2 millions d'euros, dont 50 % d'aides publiques.Des rendements qui progressent« Notre objectif est d'arriver rapidement à 4 ha cultivés, puis 10 ha d'ici à 2020, mais nous devons encore valider les rendements de cette année », indique Charlotte Sohy, responsable du projet à l'Epi salvagnacois. Il faut aujourd'hui 1 ha pour obtenir 1 tonne de feuilles sèches, ce qui permet de fabriquer 100 kg de produits finis. Cette production n'est pas encore rentable pour les agriculteurs, mais très prometteuse. Les progrès de sélection faits par l'Ecole de Purpan et de techniques culturales par les agriculteurs améliorent rapidement la productivité.

403

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
100 %

Vous avez lu 100 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre