Contenu réservé

Centre  Le négoce Suplisson s'engage dans la filière CRC

A Coullons, Alain Suplisson a investi dans un silo flambant neuf pour répondre aux exigences de la filière CRC. © SUPLISSON A Coullons, Alain Suplisson a investi dans un silo flambant neuf pour répondre aux exigences de la filière CRC. © SUPLISSON
A Coullons, Alain Suplisson a investi dans un silo flambant neuf pour répondre aux exigences de la filière CRC. © SUPLISSON A Coullons, Alain Suplisson a investi dans un silo flambant neuf pour répondre aux exigences de la filière CRC. © SUPLISSON

Le négoce du Loiret, Suplisson, a ouvert son silo à la presse le 31 mai. Il a commercialisé 2 200 tonnes de blé « Culture raisonnée contrôlée » cette année, et il s'apprête à en collecter 4 000 tonnes pour la prochaine moisson.

« Produire local et consommer local », voilà ce qui a motivé Alain Suplisson, gérant des établissements éponymes à s'engager dans la filière CRC. « Nous expédions du blé à Rouen, en Italie, en Espagne, alors que nous avons un moulin à 10 kilomètres ! C'était une attente des consommateurs, mais également de nos clients agriculteurs, qui sont fiers de voir leurs céréales utilisées par leur boulanger. »Un silo flambant neufInstallé à Coullons, dans le Loiret, le négociant connaît bien le Moulin des Gaults, à Poilly-les-Gien, spécia­li­sé dans la filière CRC. Mais jusqu'à présent, il n'avait pas le matériel nécessaire pour assumer le cahier des charges très rigoureux du CRC. En 2012, l'entreprise familiale, qui affiche un chiffre d'affaires de 18 millions d'euros, a investi dans deux nouveaux silos avec 8 cellules, dont 4 réservées à la filière. La thermométrie est fixe, ce qui permet de se passer d'insecticide de stockage, comme l'impose le cahier des charges.Suplisson embauche également un responsable qualité pour améliorer la traçabilité. En 2015, il commercialise 2 200 tonnes de « blé de nos campagnes », l'appellation commerciale du blé CRC, récolté dans un rayon de 25 km de Coullons.4 000 tonnes pour 2016« 100 % de nos clients ont été satisfaits. Nous avons donc revu les tonnages de blé CRC à la hausse. Pour 2016, nous devrions collecter 4 000 tonnes », ajoute Alain Suplisson. Pour 2016-2017, les emblavements ne sont pas encore connus, mais les quantités devraient se maintenir. Les acteurs de la filière (moulin, négoce et agriculteurs) travaillent sur les variétés à implanter. Les agriculteurs, qui bénéficient d'une prime CRC et d'une prime variétale, sont séduits par ce débouché haut de gamme.La démarche CRC rassemble 1 700 agriculteurs, 23 coopératives et négoces, 37 meuniers, une dizaine de grands industriels et distributeurs et plus de 5 000 artisans boulangers. En 2016, 300 000 tonnes devraient être récoltées sous ce signe de qualité, soit environ 6 % de la meunerie française.

327

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
100 %

Vous avez lu 100 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre