Mademoiselle Dessert, entreprise périgourdine spécialisée dans la fabrication de pâtisseries surgelées, vient de s'engager à acheter la farine issue de blés produits en Dordogne pour trois ans. Le contrat a été signé le 11 mai, dans les locaux de l'entreprise à Condat-sur-Trincou (Dordogne), entre la coopérative La Périgourdine, le minotier transformateur et le pâtissier.La coopérative qui collecte chaque année 133 000 tonnes de blé, de maïs, et de tournesol, a déjà dédié un site de collecte à ce partenariat. 100 % de la farine plate utilisée dans les pâtisseries du site de Condat-sur-Trincou sera issue de cette filière locale. Les céréaliers périgourdins deviendront les fournisseurs exclusifs de l'usine.Sensibiliser 40 à 50 agriculteursUn débouché intéressant puisque, selon la charte, les besoins s'élèvent à 1 700 tonnes de blé par an. Ils pourraient augmenter à l'avenir avec l'objectif affiché pour l'entreprise d'élargir la gamme de produits. « Cet engagement s'inscrit dans notre démarche de responsabilité sociétale, nous avons la volonté d'acheter nos matières premières en local dès que cela s'avère possible », indique un des responsables du site.La Périgourdine espère sensibiliser dès la prochaine récolte « 40 à 50 agriculteurs qui voudront contractualiser un volume et un prix pour trois ans », précise Jean-François Lacoste, directeur de la coopérative. Quant aux premiers céréaliers ayant souscrit à cette démarche, ils espèrent avoir un prix suffisamment rémunérateur pour couvrir leur prix de revient. Le prix étant encore négociation.
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Aquitaine Du blé de La Périgourdine pour Mademoiselle Desserts

L'usine de pâtisseries industrielles surgelées, située à Condat-sur-Trincou en Dordogne, vient de signer un contrat le 11 mai, avec la coopérative La Périgourdine et la minoterie Allafort, pour s'approvisionner en blé local.
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