L'union de coopératives Altitude affiche un résultat de 312 000 euros pour l'exercice clos au 30 septembre 2014, pour un chiffre d'affaires consolidé de 249 millions d'euros, en progression de 3,5 %. « Ces résultats s'inscrivent dans la consolidation d'une stratégie d'entreprise marquée par une grande polyvalence de ses métiers et le développement de filières de produits de montagne que nous souhaitons durablement rentables », explique Olivier Voisin, le nouveau directeur du groupe depuis début 2014.Pour le président d'Altitude, Jean-Pierre Chateau, « le revenu des adhérents passe par une adaptation permanente du groupe aux évolutions de marchés et d'une société en forte mutation. »Un nouveau contrat lait avec Sodiaal unionLa branche laitière, avec une collecte de 132 millions de litres, en hausse de 12 % et l'arrivée de 80 nouveaux producteurs, est marquée en 2014 par la signature d'un nouveau contrat de lait avec Sodiaal union, à la suite de sa reprise du groupe 3A. « Ce contrat permet de sécuriser tous les volumes de la coopérative dans un contexte de sortie des quotas laitiers », souligne Jean-Pierre Chateau. La transformation réalisée sur les trois sites cantaliens de Saint-Mamet, Saint-Flour et Lanobre du groupe LFO (Fromageries occitanes) géré par Sodiaal, représente 38 000 tonnes de fromages dont 14 500 tonnes de fromages AOP d'Auvergne (Appellation d'origine protégée).Des filières élevage de qualité en plein développementEn élevage, l'exercice 2013-2014 totalise la collecte de 80 000 bovins dont 36 000 broutards avec un marché à l'export engagé au sein de Deltagro, le 1er opérateur coopératif français à l'export. Avec ses filiales Covial et Veaux du Limousin, Altitude poursuit sa stratégie de valorisation des productions locales des races à viande du Massif central (salers, aubrac, limousine). L'activité de Covial se chiffre à 8 820 tonnes en termes d'abattage et 4 275 tonnes de viande transformée, avec une spécialisation en steak haché frais. Le groupe dispose d'une filière veaux complète avec Altivo pour l'engraissement, la Sem de la Valeynie traitant 30 000 têtes par an et la Société Veau du Limousin, commercialisant 18 500 animaux dont 3 200 veaux sous la mère, une filière de qualité label rouge en plein développement.Enfin, Altitude poursuit sa spécialisation dans la transformation et la mise en marché de Porcs de montagne dans son outil Cantal salaisons, à Aurillac, et Porcentre à Volvic (Puy-de-Dôme) traitant globalement 2 800 tonnes de charcuterie et 1 250 tonnes de produits élaborés.Des productions végétales en progressionL'activité agrodistribution enregistre, quant à elle, une économie plutôt favorable sur le dernier exercice marqué par un léger recul des ventes d'aliments du bétail. Une production record en fourrages limite de fait la consommation d'aliments chez les éleveurs de ruminants. Les ventes de semences et de produits de santé végétale enregistrent en revanche une nette progression.Plus de 29 000 tonnes de céréales, soit 15 000 tonnes de plus qu'il y a cinq ans, ont été collectées. « Cette collecte dépasse aujourd'hui la consommation de nos trois usines d'aliments du bétail et nous avons dû nous positionner pour la première fois sur la mise en marchés de céréales, explique Jean-Luc Doneys, directeur de la branche agrodistribution. Nous nous préparons à réaliser des investissements dans le stockage des céréales. »Le groupe dispose de 30 magasins d'agrodistribution Centraliment et Equation répartis dans le Massif central. Douze magasins de libre-service Gamm vert et Centre-Vert enregistrent une progression de 4 % de leur chiffre d'affaires dans un marché national de la jardinerie plutôt difficile. Les dirigeants du groupe expliquent cette évolution par la modernisation récente des magasins et l'implication de leurs salariés.
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Massif Central Le groupe Altitude consolide ses filières à forte typicité

Le groupe coopératif Altitude a présenté ses résultats 2013-2014 le jeudi 16 avril à Aurillac (Cantal). Il annonce un chiffre d'affaires en hausse et poursuit le développement de filières locales à forte typicité.
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