Contenu réservé

Aquitaine Celpa va fusionner avec Euralis

De gauche à droite : Jean-Albert Massenet, DG Pôle Agricole Euralis, Christophe Grandeur, directeur Celpa, Arnaud Prat, vice-président Celpa, Jean Pierre Sallenave, président Celpa, Christian Pèes, président Euralis, Laurent Cheriti, vice-président Celpa. De gauche à droite : Jean-Albert Massenet, DG Pôle Agricole Euralis, Christophe Grandeur, directeur Celpa, Arnaud Prat, vice-président Celpa, Jean Pierre Sallenave, président Celpa, Christian Pèes, président Euralis, Laurent Cheriti, vice-prési
De gauche à droite : Jean-Albert Massenet, DG Pôle Agricole Euralis, Christophe Grandeur, directeur Celpa, Arnaud Prat, vice-président Celpa, Jean Pierre Sallenave, président Celpa, Christian Pèes, président Euralis, Laurent Cheriti, vice-président Celpa. De gauche à droite : Jean-Albert Massenet, DG Pôle Agricole Euralis, Christophe Grandeur, directeur Celpa, Arnaud Prat, vice-président Celpa, Jean Pierre Sallenave, président Celpa, Christian Pèes, président Euralis, Laurent Cheriti, vice-prési

Le 20 mars, à Arthez-de-Béarn, les délégués de la coopérative d'élevage des Pyrénées-Atlantiques (Celpa) qui tenaient leur assemblée générale, ont voté à 98 % pour un projet de fusion avec Euralis.

Le rapprochement entre les deux structures avait été annoncé par Christian Pèes, président d'Euralis, lors de l'AG 2014 de la coopérative. « Il y a un vrai enjeu à saisir, avait-il expliqué. La demande en viande bovine haut de gamme existe, notamment au nord de la France et en Belgique. Le marché sur lequel nous nous positionnons nécessite une augmentation de notre production de 25 % d'ici deux ans. Le développement de l'élevage bovin et de l'engraissement, sur toute notre zone d'intervention, est vraiment au coeur du projet d'Euralis. »Rapprochement effectif au 1er septembre 2015Au 1er septembre prochain, ce sera fait. La coopérative d'élevage des Pyrénées-Atlantiques, réunie en assemblée générale le 20 mars, ayant voté à 98 % pour la fusion avec Euralis. Objectif : renforcer la filière bovine de qualité du Sud-Ouest et développer l'engraissement.Depuis un an, plus de 1 500 places d'engraissement ont été créées par les équipes de Celpa et d'Euralis, en vue de développer ce marché, et une centaine d'éleveurs engraissent déjà 5 000 taurillons. Un partenariat avec l'entreprise familiale belge Renmans, qui possède 296 boucheries en Belgique, 83 dans le nord de la France et 9 au Luxembourg, s'est par ailleurs confirmé.3 450 adhérents au totalLa nouvelle filière bovine, ainsi constituée, regroupera 3 000 adhérents d'Euralis, d'ores-et-déjà éleveurs de bovins, dans les Pyrénées-Atlantiques, les Landes, les Hautes-Pyrénées, la Haute-Garonne, la Gironde et le Gers, et les 450 adhérents de la Celpa. Ces derniers ont commercialisé 15 000 taurillons, vaches et veaux en 2014 et réalisé 22 millions d'euros de chiffre d'affaires. Le projet pérennisera les activités de naisseurs, naisseurs-engraisseurs et engraisseurs de la région et sera facilité par la présence de Sanders Euralis, la filiale d'alimentation animale d'Euralis.

284

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
100 %

Vous avez lu 100 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre