Arterris prévoit tout d'abord de rééquilibrer ses activités animales et végétales en développant sa filière bovine. La fusion avec la coop Synergie qui regroupe 1 530 apporteurs livrant 33 000 animaux par an pour un CA de 31,4 M€, sera effective au 1er juillet prochain. Elle s'accompagnera de l'achat d'outils d'abattage, découpe et transformation, pour l'instant tenus secrets. Objectif : atteindre 50 000 bêtes mi-2016. La production ovine est également en hausse. La filière se structure avec Bigard à Castres (Tarn) et Sisteron (Alpes-de-Haute-Provence) pour la vente de 100 000 agneaux par an. A cela s'ajoute l'augmentation de sa production de canards gras (+ 300 000 d'ici à 2025) et de volailles fermières (+ 200 000), afin de saturer les quatre outils de transformation du groupe. Arterris veut développer la vente directe de ses produits transformés dans ses 45 Gamm vert et ses boutiques alimentaires. Le groupe a aussi de grandes ambitions dans le secteur de la vigne et envisage une extension de ses ventes de produits sur l'arc méditerranéen.
Grands projets pour la vigne
« Nous espérons passer de 50 000 ha suivis par le groupe, aujourd'hui, à 90 000 ha en 2025 », précise Régis Serres, le président. Un plan stratégique de développement est en cours d'élaboration dans lequel Arterris sera le relai, dans la région, d'InVivo Wine. Ce dernier qui vient de créer Vinadeis aux côtés de la SCA des Vignerons du Val d'Orbieux et de l'Union EVOC, commercialise 3,3 Mhl de vin, réalise 310 M€ de CA et compte prendre le leadership français sur les ventes de vrac, afin d'atteindre à terme 1 Md€ de CA.
Florence Jacquemoud