Contenu réservé

CHAMPAGNE-ARDENNE Objectif protéines pour Acolyance

« 80 % des blés de 2014 étaient concernés par un problème d'Hagberg », soulignait Hugues Dazard qui présidait sa dernière AG.C. URVOY
« 80 % des blés de 2014 étaient concernés par un problème d'Hagberg », soulignait Hugues Dazard qui présidait sa dernière AG.C. URVOY

Pour conserver ses marchés, la coop doit relever le taux de protéines de ses blés.

Lors de l'AG d'Acolyance le 16 décembre, les témoignages de Tereos pour l'amidonnerie et d'un importateur de blé pour la meunerie marocaine, ont démontré l'importance d'un bon taux de protéines (minimum 11 %) pour le blé. Un défi que la coop veut absolument relever pour conserver ses marchés face à des concurrents proposant une meilleure qualité pour le même prix. Un contrat Protéines sera mis en place pour stopper la baisse du taux de protéines, un objectif atteignable au vu des cinq leviers listés par le service agronomique. Du côté des niches, l'activité bio continue à se développer avec 4 000 t en 2014 (0,2 % de la collecte). L'objectif est d'atteindre 5 000 t en 2016 pour répondre à des débouchés régionaux. Côté organisation, pour établir un relais du service des mises en marché auprès des adhérents, le pôle agricole a intégré deux conseillers achat céréales.

148

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
99 %

Vous avez lu 99 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre