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CENTRE Cristal Union à plein gaz

L'atelier de déshydratation des pulpes était le dernier du site à fonctionner au fioul. Ce n'est plus le cas depuis l'installation d'un sécheur à gaz.R. FOURREAUX
L'atelier de déshydratation des pulpes était le dernier du site à fonctionner au fioul. Ce n'est plus le cas depuis l'installation d'un sécheur à gaz.R. FOURREAUX

La sucrerie de Corbeilles (Loiret) fonctionne entièrement au gaz, depuis le mois d'octobre. Il ne reste plus que celle de Sainte-Emilie (Somme) à convertir.

Sur les dix sucreries du groupe, le site de Corbeilles-en-Gâtinais est l'avant-dernier à passer intégralement au gaz. Après 25 M€ d'investissement, la transition énergétique du site s'est effectuée en trois étapes sur deux ans : la conversion d'une chaudière à fioul en une chaudière à gaz, l'installation d'une seconde chaudière à gaz, et le remplacement de deux sécheurs à pulpes de betteraves (qui fonctionnaient au fioul) par un seul sécheur à gaz. Si les mises en service des chaudières datent de 2014, le sécheur à gaz est opérationnel depuis un mois. Le passage au gaz va permettre au site de réduire sa facture énergétique de plus de 25 % et ses émissions de CO2 de 30 %. Désormais, seul le site de Sainte-Emilie fonctionne encore au fioul. Les travaux viennent néanmoins de démarrer pour un approvisionnement 100 % gaz dès 2018.

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