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COMMERCE Des protéines rebelles

Décourageant. Avec un taux de protéines moyen de 11 %, le blé tendre enregistre son plus mauvais résultat depuis 2001. Les niveaux les plus bas sont atteints dans les régions situées au nord de la Loire. Vivescia par exemple obtient 10,7 % et perd 0,5 point de protéines en huit ans, sans augmentation de rendement. En affichant 13,2 %, le blé dur n'est pas épargné par cette érosion continue.
Décourageant. Avec un taux de protéines moyen de 11 %, le blé tendre enregistre son plus mauvais résultat depuis 2001. Les niveaux les plus bas sont atteints dans les régions situées au nord de la Loire. Vivescia par exemple obtient 10,7 % et perd 0,5 point de protéines en huit ans, sans augmentation de rendement. En affichant 13,2 %, le blé dur n'est pas épargné par cette érosion continue.

Malgré la mobilisation générée par le Plan protéines, l'aval va devoir s'accommoder d'une teneur moyenne en protéines de 11 %, encore en retrait.

Le millésime 2015 en blé tendre a presque tout pour plaire : des volumes conséquents et une qualité excellente. Sauf le taux de protéines, qui pêche une fois de plus. L'absorption d'azote lors du remplissage a été pénalisée par la sécheresse, analyse Arvalis, alors que le surplus de rayonnement a conduit la biomasse à se développer, ce qui a généré de la dilution. Mais moins forte que ce que prédit la relation « 10 q en plus égale 0,9 % de protéines en moins » (Arvalis). De fait, « la quantité de protéines exportée à l'hectare se redresse », note Vincent Magdelaine, de Coop de France.

Le pilotage de l'azote progresse

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