A l'occasion du débat « Faire de la France un leader mondial des protéines », organisé par Protéines France à Reims (Marne), le 26 septembre dernier, le groupe Soufflet est entré au conseil d'administration de ce consortium.Anne Wagner, de Tereos, présidente de Protéines FranceHerta, Lesaffre International, Royal Canin et Ynsect ont également rejoint Protéines France créé en octobre 2016 qui regroupait initialement Avril, Limagrain, Tereos, Terrena, Roquette et Vivescia. Anne Wagner, directrice recherche et développement de Tereos a également été nommée à la présidence du conseil d'administration.Soutenu par l'Etat, son objectif est faire de la France un leader mondial des protéines. En intégrant ce consortium, le groupe Soufflet souhaite ainsi accroître la collaboration et le partage des conditions de recherche avec ses partenaires dans des programmes clés de recherche pour la valorisation des protéines végétales. Il est en effet engagé depuis de nombreuses années sur cette voie avec les céréales, les lentilles et les légumes secs : développement de nouvelles variétés de semences, valorisation de la première et seconde transformation, conduite des systèmes agronomiques, innovation.Un fort potentiel de hausse de production de protéines en FrancePrésent à Reims, l'Etat français a renouvelé son soutien, notamment au travers du lancement d'un appel à projet thématique sur les protéines dans le programme Projets de recherche et développement structurants pour la compétitivité (PSPC). L'Etat a également annoncé son souhait de poursuivre le développement de la filière au travers des futurs outils du Grand plan d'investissement (GPI). En 2050, les besoins en protéines de la planète auront en effet doublé. Les protéines animales, qui représentent 70 % de la consommation de protéines dans le monde, ne pourront plus satisfaire à elles seules ces nouveaux besoins.« Or la France, qui est encore très dépendante des importations de protéines végétales, dispose d'un fort potentiel d'augmentation de sa production de protéines, doublé d'un savoir-faire et de compétences lui permettant de mieux extraire et valoriser ces ressources protéiques, souligne Tereos très engagé dans la démarche. Le développement de filières françaises de transformation des matières premières agricoles créatrices de valeur et fortes sur les marchés d'exportation, représente donc un enjeu d'avenir. »
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Filière Soufflet intègre le consortium Protéines France

Le groupe Soufflet fait partie des cinq nouveaux acteurs, officialisés le 26 septembre à Reims, de Protéines France. Objectif : amplifier sa recherche en matière de valorisation des protéines végétales.
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