Agroalimentaire Soufflet formalise son entité dédiée aux enzymes

Le groupe ambitionne de devenir à terme leader sur les enzymes à destination de l'oenologie et des jus de fruits (ici, le site de Lyven à Colombelles, dans le Calvados) © GroupeSoufflet Le groupe ambitionne de devenir à terme leader sur les enzymes à destination de l'oenologie et des jus de fruits (ici, le site de Lyven à Colombelles, dans le Calvados) © GroupeSoufflet
Le groupe ambitionne de devenir à terme leader sur les enzymes à destination de l'oenologie et des jus de fruits (ici, le site de Lyven à Colombelles, dans le Calvados) © GroupeSoufflet Le groupe ambitionne de devenir à terme leader sur les enzymes à destination de l'oenologie et des jus de fruits (ici, le site de Lyven à Colombelles, dans le Calvados) © GroupeSoufflet

Le groupe Soufflet a annoncé le 8 février la création de Soufflet Biotechnologies, division dédiée aux enzymes agroalimentaires. Elle rassemble le producteur d'enzymes industriels Lyven, racheté en 2003, et le pôle de recherche du groupe, Osiris, fondé en 2006.

C'est désormais officialisé : le pôle de recherche Osiris, à Nogent-sur-Seine (Aube) et les activités industrielles et commerciales de Lyven, à Colombelles (Calvados), sont désormais réunis sous un seul et même pavillon : Soufflet Biotechnologies.Jean-Marc Ferullo, directeur général de l'activitéDirigée depuis juillet 2014 par Jean-Marc Ferullo, ancien directeur R & D du groupe, cette division emploie 140 personnes dont 50 % affectées à la R & D. L'entreprise réalise un chiffre d'affaires annuel de 14 millions d'euros, dont plus de la moitié à l'export.« Cette décision traduit la volonté du groupe de devenir à terme leader sur les enzymes à destination de l'oenologie et des jus de fruits », précise Soufflet. L'orientation assignée à cette division est en effet de produire des enzymes, en priorité à destination de quatre marchés : la viticulture, la transformation des fruits, la nutrition animale et la panification. Depuis 2012, Soufflet exploite en effet un atelier de production de levains à destination de la filière blé du groupe.Unique acteur européen de la fermentation en milieu solideSoufflet Biotechnologies compte notamment sur son expertise en matière de production d'enzymes par le procédé de fermentation en milieu solide (FMS), qui consiste à cultiver des micro-organismes dans un substrat solide sans écoulement d'eau. Il s'agit d'exploiter le mécanisme naturel de croissance de ces micro-organismes, afin d'en extraire des substances à forte valeur ajoutée comme les enzymes.Depuis plusieurs années, dans le domaine de la nutrition animale, Soufflet utilise la FMS pour produire et commercialiser des compléments nutritionnels tels qu'Avimalt et Bovimalt. Soufflet se dit aujourd'hui le « seul acteur européen de cette technologie maîtrisée par très peu d'acteurs dans le monde, et essentiellement par des industriels asiatiques ».Soufflet Biotechnologies porte également le projet Drop2Feed, qui a été sélectionné en juillet dernier parmi les lauréats de la seconde phase du Concours mondial de l'innovation. Ce projet vise à développer une nouvelle génération d'additifs naturels pour l'alimentation animale.

Renaud Fourreaux

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