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Hauts-de-France  Le négociant Asel inaugure sa ferme pilote

Olivier Bidaut (à droite) a donné le coup d'envoi à la ferme pilote d'Asel, en présence de Jean-Marie Fontaine, gérant de l'EARL d'Allemagne, au centre, et de Frédéric Carré, président de la Fédération du commerce agricole et agroalimentaire (FC2A). © B. CAILLIEZ Olivier Bidaut (à droite) a donné le coup d'envoi à la ferme pilote d'Asel, en présence de Jean-Marie Fontaine, gérant de l'EARL d'Allemagne, au centre, et de Frédéric Carré, président de la Fédération du commerce agricole et agroalimen
Olivier Bidaut (à droite) a donné le coup d'envoi à la ferme pilote d'Asel, en présence de Jean-Marie Fontaine, gérant de l'EARL d'Allemagne, au centre, et de Frédéric Carré, président de la Fédération du commerce agricole et agroalimentaire (FC2A). © B. CAILLIEZ Olivier Bidaut (à droite) a donné le coup d'envoi à la ferme pilote d'Asel, en présence de Jean-Marie Fontaine, gérant de l'EARL d'Allemagne, au centre, et de Frédéric Carré, président de la Fédération du commerce agricole et agroalimen

Le 7 juin, Olivier Bidaut, PDG de la société de négoce en céréales Asel, a inauguré une ferme expérimentale à Laon, en partenariat avec l'un de ses clients, Jean-Marie Fontaine.

« C'est pour développer un lieu d'expérimentation des techniques agricoles innovantes, et donner la part belle à une agriculture plus respectueuse de l'environnement que j'ai souhaité créer une ferme pilote, a expli­qué lors de l'inauguration, Olivier Bidaut qui a repris la société de négoce en céréales, Asel, à Monceau-le-Waast­, dans l'Aisne en 2000. L'idée me trottait dans la tête depuis quelques années. C'est en discutant avec l'un de mes clients, Jean-Marie Fontaine à Laon, que le projet a pu se concrétiser. Ce laboratoire à ciel ouvert aura pour objectif d'oeuvrer à la réduction des produits phytosanitaires notamment avec le calcul annuel de l'indicateur de fréquence des traitements phytosanitaires, IFT, d'identifier de nouvelles pratiques agroécologiques qui allient performance économique et environnementale, et enfin de référencer l'ensemble des méthodes testées. »

Des cultures très diversifiées

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