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Occitanie  Les coops préparent le renouvellement des générations

Lionel Autipout, adhérent de Val de Gascogne, projette de se lancer dans l'élevage ovin, pour compléter ses cultures céréalières et son élevage bovin. Il est accompagné par Fabienne Gilot, responsable élevage ovin de la coop. © F. JACQUEMOUD Lionel Autipout, adhérent de Val de Gascogne, projette de se lancer dans l'élevage ovin, pour compléter ses cultures céréalières et son élevage bovin. Il est accompagné par Fabienne Gilot, responsable élevage ovin de la coop. © F. JACQUEMOUD
Lionel Autipout, adhérent de Val de Gascogne, projette de se lancer dans l'élevage ovin, pour compléter ses cultures céréalières et son élevage bovin. Il est accompagné par Fabienne Gilot, responsable élevage ovin de la coop. © F. JACQUEMOUD Lionel Autipout, adhérent de Val de Gascogne, projette de se lancer dans l'élevage ovin, pour compléter ses cultures céréalières et son élevage bovin. Il est accompagné par Fabienne Gilot, responsable élevage ovin de la coop. © F. JACQUEMOUD

Coop de France Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon organisaient, le 22 mai, au centre Inra de Toulouse Auzeville (Haute-Garonne), un colloque sur le renouvellement des générations. D'intéressants témoignages ont été apportés.

Le monde agricole change et les coopératives doivent s'adapter. « Aujourd'hui, un jeune qui s'installe ne le fait plus pour reprendre l'exploitation familiale, comme ça a été le cas pendant longtemps, explique François Purseigle, sociologue des mondes agricoles et professeur à l'INP-Ensa Toulouse. Il s'agit d'un entrepreneur qui a souvent eu une expérience professionnelle antérieure et qui a fait le choix de devenir exploitant. La cooptation par les pairs dans le métier devient plus importante que la filiation. » Face à ces mutations, les coopératives mettent au point des outils pour attirer les jeunes qui veulent s'installer et les aider.

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