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Trophée Idéa  Acolyance récompense quatre groupes de lycéens innovants

Hugues Dazard (2e rang, 2e en partant de la gauche), président du jury et ancien président d'Acolyance, entouré des lauréats, des parrains et des membres du jury du Trophée Idéa. © C. URVOY Hugues Dazard (2e rang, 2e en partant de la gauche), président du jury et ancien président d'Acolyance, entouré des lauréats, des parrains et des membres du jury du Trophée Idéa. © C. URVOY
Hugues Dazard (2e rang, 2e en partant de la gauche), président du jury et ancien président d'Acolyance, entouré des lauréats, des parrains et des membres du jury du Trophée Idéa. © C. URVOY Hugues Dazard (2e rang, 2e en partant de la gauche), président du jury et ancien président d'Acolyance, entouré des lauréats, des parrains et des membres du jury du Trophée Idéa. © C. URVOY

Pour cette deuxième édition, Acolyance et ses partenaires ont remis à trois groupes de lycéens un chèque de 1 000 euros, et un prix d'encouragement du jury (500 euros) pour un quatrième, le 15 juin dernier, dans le cadre des Culturales.

Le Trophée Idéa, lancé en 2015 par Acolyance et la FDSEA de la Marne, invite les étudiants à réfléchir à des voies d'amélioration innovantes du revenu des exploitations agricoles. Pour cette deuxième année, cent quarante élèves provenant de dix établissements agricoles de la Marne, de l'Aube, des Ardennes et de l'Aisne ont planché sur quarante projets, chacun étant parrainé par un agriculteur.Huit groupes, retenus notamment sur des critères d'innovation et de rentabilité, ont présenté leur projet début mai devant des professionnels et des conseillers issus des organismes partenaires (Arvalis, Crédit agricole Nord-Est, Groupama, les FDSEA de la Marne, de l'Aube et des Ardennes et JA 51). Trois ont été récompensés par un chèque de 1 000 euros, le 15 juin dernier, auquel s'est ajouté un prix d'encouragement du jury (500 euros) pour un quatrième groupe.Alimenter le projet 150 de la coopérativeDes lycéens de Crézancy (Aisne) ont proposé la culture de houblon, production déficitaire en France, comme source de diversification. Un groupe de la MFR de Gionges (Marne) a implanté des ruches et des plantes mellifères dans une vigne : des points supplémentaires à la clé pour la certification HVE et un revenu annexe avec le miel et une meilleure valorisation du Champagne. Enfin, les élèves du CRFPS ont imaginé une double utilisation (fourrage pour l'élevage ovin et production de semences) pour une culture de graminées porte-graines permettant ainsi une forte réduction des charges à la fois en culture et pour l'élevage.« Toutes ces idées venant des lycéens s'ajoutent à celles développées en interne dans le cadre du projet 150 et permettent à Acolyance de proposer à ses adhérents toute une palette de solutions possibles pour améliorer le revenu de leur exploitation, explique Hugues Dazard, ancien président d'Acolyance et président du Jury. Ensuite, à chacun d'y sélectionner ce qui peut convenir à son exploitation. »

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