Avec 300 coopératives agricoles et agroalimentaires et 150 filiales, Coop de France Rhône-Alpes Auvergne emploie 16 000 salariés et représente un chiffre d'affaires de 8,8 milliards d'euros. « Une véritable force économique pour l'emploi et les territoires de notre nouvelle grande région Auvergne-Rhône-Alpes, souligne Gérard Rodange, président de Coop de France Rhône-Alpes Auvergne. Nos coopératives montrent chaque jour leur capacité à actionner des leviers dans la recherche de solutions au travers de leurs produits, leurs actions, leurs prises de parole et leur volonté à nouer des dialogues avec la société. L'accompagnement de la région sur l'investissement, la formation et la prise en compte des handicaps naturels sont des leviers incontournables. »Un message approuvé par Martial Saddier, vice-président de la région Auvergne-Rhône-Alpes délégué aux entreprises, à l'emploi et au développement économique. Les coopératives, par nature non délocalisables et prolongement économique des exploitations, sont créatrices d'activité et d'emplois.Réconcilier agroalimentaire et consommateursLes coopératives de la région se sentent prêtes à relever les enjeux prioritaires du plan Coop de France 2020 : promouvoir les principes et les valeurs de la coopération, défendre la compétitivité des entreprises coopératives, démontrer leur capacité à dégager de la valeur ajoutée et être impliquées sur l'ensemble de la chaîne alimentaire. Pour Michel Prugue, président de Coop de France, « l'engagement coopératif peut donner du sens et réconcilier le secteur agroalimentaire et les consommateurs. »A cette occasion, le président et Olivier de Bohan, vice-président en charge du plan de communication, effectuaient la première étape de leur tour de France des régions pour échanger avec les coopératives sur le projet stratégique Coop de France 2020 intitulé « Une stratégie au service de la performance des entreprises coopératives ».« L'avenir est dans les coops qui avancent »« L'avenir est dans des coops qui avancent et se structurent en appuyant sur tous les leviers : l'investissement, l'innovation, l'international, la formation et la gestion des ressources humaines », poursuit Gérard Rodange. Quelques exemples illustrent cette dynamique. Dans le secteur de la génétique animale, Auriva-élevage vient de regrouper les périmètres d'Ucéar et de Midatest se donnant ainsi les moyens de financer sa recherche et développement et un accès aux marchés internationaux.InVivo Wine, dans le secteur viticole veut permettre une vraie valorisation des vins en vrac à l'export. Une première coopérative du Beaujolais s'est engagée dans le projet pour apporter de nouvelles opportunités de marché à ses adhérents. En lait, les fusions successives de Valcrest dans Eurial, puis dans Agrial rendent plus visible ce groupe coopératif dans notre région.
Monique Roque Marmeys


