Trophées Les lauréats du Concours étudiants de la coopération sont…

Au total, sept prix ont été décernés à l'occasion de la première édition du concours étudiant de la coopération agricole. © A. GOULARD Au total, sept prix ont été décernés à l'occasion de la première édition du concours étudiant de la coopération agricole. © A. GOULARD
Au total, sept prix ont été décernés à l'occasion de la première édition du concours étudiant de la coopération agricole. © A. GOULARD Au total, sept prix ont été décernés à l'occasion de la première édition du concours étudiant de la coopération agricole. © A. GOULARD

Le 1er mars, à l'occasion du Salon de l'agriculture, la coopération agricole a remis sept trophées aux lauréats du 1er concours étudiants « Inventez les coopératives agricoles de demain ».

Nous annoncions le lancement du concours en octobre dernier : le voile a été levé mardi 1er mars sur les lauréats du premier concours étudiant de la coopération agricole. Les participants étaient nombreux, le 1er mars à 12 h 30, à attendre avec impatience les résultats, sur le stand de la coopération agricole au Salon de l'agriculture.15 projets finalistes, 9 jurésLes auditions des équipes se sont déroulées le matin même, de 9 h 30 à 12 h, avant délibération et l'annonce des lauréats. Les membres du jury étaient au nombre de neuf : Antoine Hacard, président d'Acolyance, Maryline Filipi, professeure d'économie à Agro Bordeaux, Cyrille Carayon, responsable du pôle Prospective et démarche à la délégation ministérielle aux entreprises agroalimentaires, Violaine Panabiere, directrice du pôle stratégie RH de Coop de France Rhône-Alpes Auvergne, Olivier Fourcadet, professeur enseignant associé au département Management et professeur titulaire de la chaire européenne Filière d'excellence alimentaire, Florent Varin, directeur opérationnel de l'Institut de la coopération agricole, Emmanuel Paris, directeur des affaires sociales chez Coop de France, Jean-Luc Cade, président de la coopérative Garun Paysanne et président de Services Coop de France et Yves Pelle, associé PWC spécialiste des coopératives agricoles.Le jury a auditionné quinze équipes finalistes, dans cinq catégories. Deux prix spéciaux, le grand prix du concours et le prix de la communication, ont aussi été décernés en fin de journée. A 13 h, c'est Jean-Luc Cade qui a annoncé les résultats.Catégorie « Appui et conseil aux exploitations » : I-ZY Sheep

Les lauréats sont des étudiants d'Agrosup Dijon, avec leur projet I-ZY Sheep, un système de pesée d'ovins automatisé, en partenariat avec la coopérative Féder.

Catégorie « Innovation industrielle » : Marguerite 3.0

Avec Marguerite 3.0, des étudiants de l'Icam Vendée ont travaillé sur un outil d'apprentissage virtuel capable de remplacer l'animal dans la phase de formation au geste d'insémination, en partenariat avec l'union de coopératives d'insémination animale Allice.

Catégorie « Communication et animation coopérative » : L'union fait l'installation

Les trois lauréats, étudiants de Bordeaux Sciences Agro, ont créé une plate-forme collaborative pour les caves coopératives afin de promouvoir le modèle coopératif et d'attirer des nouveaux candidats à l'installation. Sept caves coopératives et fédérations sont partenaires du projet : Cave de Sauveterre Blasimon, Cave de Listrac-Medoc, Univitis, Cave de Tutiac, Cave de Rauzan, Coop de France Aquitaine Limousin Poitou-Charente et la Fédération des coopératives vinicoles d'Aquitaine. L'union fait l'installation est aussi le gagnant du Grand Prix du jury, le désignant ainsi comme le meilleur projet toutes catégories confondues.

Catégorie « Solution environnementales » : Menues-pailles - valorisez-les !

Cette équipe de quatre étudiants en BTS Agronomie Productions Végétales au Lycée de la Nature et du Vivant de Somme-Vesles ont travaillé sur une méthodologie de récupération et de valorisation des menus-pailles. Sun Deshy est partenaire du projet Menues-pailles - valorisez-les !

Catégorie « Alimentation et distribution » : Coop'Mali

Les six étudiants de l'Istom Cergy du projet Coop'Mali ont travaillé sur l'exportation du modèle coopératif français via la structuration d'une coopérative de mangues au Mali, en partenariat avec la coopérative France Lavande.

Prix spécial de la communication : Les 3 coop's

Il revient au projet Les 3 coop's : trois étudiantes de l'ESC Dijon, de l'EM Strasbourg et de l'IAE Annecy ont travaillé sur l'évolution du positionnement de la marque Entremont pour mettre en valeur l'origine coopérative des produits, en partenariat avec le groupe Sodiaal.

Marion Coisne

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