Lancée il y a une dizaine d'années, la « Carte jeune adhérent partenaire » a déjà bénéficié à cent jeunes agriculteurs (JA) devenus adhérents d'Arterris. Ce programme de soutien s'adresse aux agriculteurs de moins de 40 ans, installés depuis moins de cinq ans, qui adhèrent à la coopérative et s'engagent à être 100 % partenaires en approvisionnement et en collecte pendant trois ans. En contrepartie, Arterris leur propose une aide financière qu'ils utilisent selon leurs besoins.
5 000 € pour trois ans
« L'aide financière est de 5 000 € par personne pendant les trois années du contrat, précise Anne Paulhe Massol, directrice de l'innovation chez Arterris, en charge du dispositif de suivi des JA. Elle comprend une aide à la constitution du capital social, la prise en charge des intérêts de prêts à court terme et des offres de services à prix préférentiels au sein de notre catalogue de services. »
A cela s'ajoutent des formations à la gestion de la trésorerie à l'aide des outils d'Arterris, ce qui permet aux JA d'apprendre à connaître les outils de commercialisation de la coop pour mieux les utiliser, mais aussi de trouver des solutions pour le financement des agrofournitures et des aliments. Le JA a également droit à quatre rendez-vous personnalisés avec un technicien et son responsable région, pour faire le point sur son installation, ainsi qu'à des journées d'animation spécifiques.
Formations à la carte
Pour les JA qui ne sont plus en cours d'installation, mais qui ont toujours moins de 40 ans, le groupe propose également un panel de formations au sein de son dispositif « Atout jeune », entièrement dédié à la professionnalisation et à l'amélioration des pratiques. Huit jeunes adhérents en ont bénéficié en 2014-2015 et ont pu créer leur cursus à la carte, parmi vingt thématiques différentes. Ce programme repose sur l'intervention d'intervenants spécialisés sur les thèmes choisis, les échanges entre JA et l'ouverture à l'international avec des voyages à l'étranger, comme par exemple à Chicago (Etats-Unis), un des points clés des marchés céréaliers mondiaux.
Florence Jacquemoud


