Contenu réservé

Qualité de l’eau : soyez source de conseils

Les zones de captages d’eau potable nécessitent une vigilance particulière. Les coopératives et négoces peuvent jouer un rôle majeur pour concilier sur leurs territoires protection de la ressource en eau et activités agricoles.

La réglementation européenne impose une teneur en nitrates dans l’eau distribuée inférieure à 50 mg/l, et une présence de pesticides inférieure à 0,1 µg/l pour une molécule seule, à 0,5 µg/l pour la totalité des molécules. Pour y parvenir, l’État a identifié, parmi les 30 000 captages d’eau présents en France, 500 captages prioritaires, dits « Grenelle » depuis 2009, et 500 issus de la Conférence environnementale de 2015, auxquels s’ajoutent des captages dits « sensibles ». « Les aires d’alimentation de captage peuvent aller de moins de 200 ha à plus de 10 000, et elles peuvent concerner de quelques agriculteurs à plus de 300 », précise Charlotte Salmon, chargée du dossier eau à Easi’Nov, structure de conseil créée par les coopératives de l’Oise, Agora et Valfrance.

1Participer aux discussions

681

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
19 %

Vous avez lu 19 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre