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Bourgogne-Franche-Comté Les protéines, un bon plan

Les coopératives de l’Alliance BFC ont structuré leur propre filière en protéines végétales, principalement issues du soja, de la semence à la transformation à destination de l’alimentation animale, et depuis peu humaine.

Les enjeux autour des protéines végétales sont grands, entre les objectifs nationaux d’autonomie protéique ou l’essor du soja avec la charte soja de France et le non-OGM. Portées par des surfaces de soja en hausse, les coops de Bourgogne-Franche-Comté n’ont pas attendu le plan protéines, d’ailleurs toujours aux abonnés absents, pour structurer leur propre filière. En 2018, la région a été la deuxième région productrice de soja, derrière l’Occitanie, avec 34 420 ha, soit 22 % de la sole française. Et si l’on considère l’ensemble des protéagineux, la région pointe en troisième position, avec 14 % de la sole. L’union Alliance BFC, formée par Dijon céréales, Bourgogne du Sud et Terre Comtoise, est impliquée dans tous les maillons de la chaîne, de la semence à la transformation.

850 ha de semences de soja

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