Les enjeux autour des protéines végétales sont grands, entre les objectifs nationaux d’autonomie protéique ou l’essor du soja avec la charte soja de France et le non-OGM. Portées par des surfaces de soja en hausse, les coops de Bourgogne-Franche-Comté n’ont pas attendu le plan protéines, d’ailleurs toujours aux abonnés absents, pour structurer leur propre filière. En 2018, la région a été la deuxième région productrice de soja, derrière l’Occitanie, avec 34 420 ha, soit 22 % de la sole française. Et si l’on considère l’ensemble des protéagineux, la région pointe en troisième position, avec 14 % de la sole. L’union Alliance BFC, formée par Dijon céréales, Bourgogne du Sud et Terre Comtoise, est impliquée dans tous les maillons de la chaîne, de la semence à la transformation.
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Bourgogne-Franche-Comté Les protéines, un bon plan

Les coopératives de l’Alliance BFC ont structuré leur propre filière en protéines végétales, principalement issues du soja, de la semence à la transformation à destination de l’alimentation animale, et depuis peu humaine.
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