Un an après avoir déposé son projet Coopéara (Coopération protéines élevages Auvergne-Rhône-Alpes), La Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes a reçu, début décembre, le feu vert pour un soutien financier par FranceAgriMer et Bpifrance, dans le cadre de l’appel à projet « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 ». Cette validation permet un financement des 3 M€ budgétés à hauteur de 45 %, sous forme de subventions et d’avances remboursables. Ce projet va ainsi pouvoir démarrer début 2024 autour de la structuration d’une filière régionale de production et de valorisation de protéines végétales en élevage. « Un consortium de 17 coopératives et cinq partenaires techniques est réuni autour de Coopéara. C’est notre équipe filière, transition et valorisation qui gère ce dossier », souligne Jean de Balathier, directeur de LCA ARA.
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AUVERGNE-RHÔNE-ALPES, PACA Des initiatives qui fourmillent

De grands projets portent les régions Ara et Paca avec la structuration d’une filière de protéines végétales dédiée à l’élevage pour la première et un plan de relance des grandes cultures pour la seconde. Une dynamique qui habite aussi les entreprises.
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