La Scara et Brossard, c’est une collaboration de longue date. Il y a trente ans, la coopérative s’engage dans une démarche de filière en rachetant, aux côtés de Limagrain, des parts de Jacquet, acteur de la panification industrielle. Quelques années plus tard, ce dernier rachète Brossard, le leader français de la pâtisserie industrielle.
« Depuis 2011, nous fournissons donc Brossard en blé et cela fait deux ans que nous les approvisionnons à 100 % de leurs besoins. Comme nous sommes certifiés Agri Confiance, Brossard a jugé pertinent d’intégrer cette démarche. Si nous leur vendions auparavant du blé sans certification spécifique, nous leur livrons désormais du blé labellisé Agri Confiance », explique Cédric Guillemin, président de la Scara.
Pour Isabelle Williatte, responsable qualité et développement durable, ce partenariat reflète la volonté de Brossard d’avoir une production locale, traçable du champ à l’assiette, de dynamiser sa relation avec les coopérateurs et de valoriser l’engagement en faveur d’une transition vers des systèmes alimentaires plus durables.
6 000 tonnes de blé Agri Confiance
Ainsi, ce sont 6 000 tonnes de blé Agri Confiance qui partent de la Scara pour approvisionner l’usine Brossard de Pithiviers. Désormais, les gâteaux Brossard issus de cette filière arborent le label Agri Confiance.
« Ce partenariat nous permet de sécuriser les débouchés et d’aller chercher de la valeur ajoutée pour nos agriculteurs engagés », souligne Isabelle Williatte. Selon les contrats, la prime Agri Confiance s’élève entre 3 et 5 €/t. À ce jour, 87 % des agriculteurs livreurs adhèrent à cette démarche qualité.