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Pourquoi la moutarde de Bourgogne fait son grand retour

Dépendante des importations de graines canadiennes, la France a connu cette année une pénurie de moutarde. Une prise de conscience qui a incité la filière à rebooster sa production. Néanmoins, des incertitudes demeurent.

1 LE CANADA RAGAILLARDI

L'absence des pots de moutarde dans les rayons a mis en évidence la dépendance de la filière qui importe 80 % des graines. Une matière première qui s'est faite rare, puisque le dôme de chaleur qui a sévi pendant l'été 2021 au Canada a réduit de moitié sa production. Pour 2022, le principal exportateur mondial a considérablement augmenté sa sole de moutarde. Toutefois, « pour l'instant nous sommes sans nouvelles du Canada, fait savoir Luc Vandermaesen, président de l'association Moutarde de Bourgogne, il ne libère pas les graines, nous n'avons pas la possibilité d'en acheter ». Les moutardiers comme Reine de Dijon ou la Moutarderie Fallot, qui n'utilisent que des graines de Bourgogne où les rendements ont été satisfaisants cette année, pourront assurer leur production jusqu'à la prochaine campagne, mais pour les autres la situation est en suspens.

2 DE NOUVELLES ZONES DE PRODUCTION

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